どっさり長ねぎの緑の濃い部分とポクテキ肉でとろ旨丼 レシピ・作り方

どっさり長ねぎの緑の濃い部分とポクテキ肉でとろ旨丼
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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厚切りの、味付ポークステーキ用肉をねぎいっぱい敷いて圧力鍋で炊いてみました冒涜なんて言わないで全部がほろっとしてとろっとしてウマーですよ

材料(2人分)

  • ポークステーキ用味付豚ロース肉 厚切り2枚 350g
  • ねぎ 緑の濃い部分ばっかり 200g‼
  • 60ml
  • 清酒 20ml
  • 醤油 大さじ1
  • ごはん(※もち米入れたのがよく合う) お好みや健康状態に応じて適宜
  • ワサビや付け合わせのお野菜 お好みや経済状態に応じて適宜

作り方

  1. 1 いつものビョーキで、新鮮だから安いからと大きな大量のお野菜を買ってき(てしまった)たウィークエンド。
    買う時ウキウキ、帰ってきてドキドキ、いったいどうしたら治るんですかねっ!?
  2. 2 相談はさておきお米に※つけたのは駄洒落ているわけではなくて今、もち米をおいしく消費する方法を色々やってますが、あんまり少しだとわからないようなので少し割合多くして炊く実験でした。
  3. 3 は、とりあえず今は関係ないのでお好みのご飯をお好みの硬さに炊いておいてください本レシピは丼モノです。
    さあおネギ…腕まくりをしてかまいますよ新聞紙を広げて見てよこれ!!
  4. 4 自慢できる相手は少ないかななぜなら緑の濃い部分がほとんどです、もはや藪!
    が、お日様を浴び続けていたこの部分、栄養をより持っていないわけがないと思っています捨てる理由がありません。
  5. 5 今回使うのは白い本体からの生え際ではなくもう少し上の方。あのおまたの部分はよく泥をいっぱい持ってるけどここはそうでもない。お水で洗うも容易です…容易で…って多いです。
  6. 6 まあでも緑の濃い部分は本体と違ってシングル機構。ぶわっとしているだけで加熱ですぐにしょぼむさ大丈夫、と自身にも言い聞かせて濡れたままお鍋にボーン!
    と、ここでマストなのは圧力鍋です
  7. 7 いや、普通のお鍋でことことでもいいんだけどね今回この、分厚く切られた味付ポークステーキ肉を使いたかったんです。4枚入りを買ってきて(半額でw)2枚はずっと前に普通に焼いて食べました
  8. 8 が分厚すぎたせいか焼き方のせいかカタかったんだそんで、冷凍保存していつか何かにしようとしてスコンと忘れる…。
    もう一つのビョーキはさておきステーキ肉を圧力鍋する、ぶれいぶだろぉ。
  9. 9 ステーキ肉ですが圧力鍋ですのである程度の水分必要です、おいしいたれも出来上がりそうなんで丼モノにしたってわけです頭イイでしょお?
    と、話がそれたしご飯炊けちゃったじゃんかとにかく!
  10. 10 鍋底いっぱいに緑の濃い部分をざく切りにしたものをしく、水分というかゆで汁としてお水お酒お醤油を入れる。味付肉なのにお醤油って?
    だってこのねぎの量だしそれに、かような味付はえてして
  11. 11 甘いが強い甘辛味です我らが日本が誇るお醤油でびしっとシマってもらおうって魂胆。さあ絵が先走ってますが7を見てねお肉を乗せて蓋をする、です。圧がかかるまで強火で…水気少ないんで3分位
  12. 12 でシュー言い出しますそしたら高圧で3分、いいですかたったの3分ですよ他事してたらあっという間だ!
    が、自然冷却したいので火止めてから結構かかるな。でもおかげでほら、上の白い数コマ、
  13. 13 見えるでしょお先にご飯が炊きあがったのは誤算ではありません、こうして心落ち着き冷凍なり冷蔵なり保存の措置がとれるってわけだ。今時期寒いからラップしてバトか何かに入れてお外でもいい。
  14. 14 あぁ追いついたからと雑談してたらまた絵が…気が多いのは三つ目のビョーキ…じゃなく!
    ご飯をお好みの量盛ったら豚を…おっとお箸で持ち上げたらほぐれそうです、煮汁もとるしお玉出して
  15. 15 ご飯の上に置いたら鍋内に残るどっさりの…もはや緑の濃い部分ではありませんがとろっとろになりました緑の濃い部分あるあるの歯に挟まる現象は起こりません、煮汁とともにたっぷり盛ってダン!
  16. 16 どんぶり飯でスプーンれんげを使うのは女子供の所作といいますが汁気多いからこぼされてもいやだしさそれにほら!スプンでポークステーキが切れちゃうんですよもうもうこれ1本でイイよね!
  17. 17 と、女子供は子供ではないので薬味にわさびを…豚脂とそれってとっても合うんだお試し下さい。ちなみにポクテキの味付は胡椒多めの洋風でした、潔くお醤油のみの追加がよくワークしましたとさ。

きっかけ

本文前半を読んでいただければおわかりいただけると思うのですが、緑の濃い部分をどーっさり持つねぎを買ってきてしまった。しまった…てうのは、おいしく消費できなかった時の言い方だ。おいしく消費できたので、お安くいっぱい買えてよかったな(後日談w)

おいしくなるコツ

色悪すぎます鮮やか緑は付け合せで工夫して下さい。ごはんは一般的な外食時の丼モノの場合は250g~300gだとか…ドキドキ。大きなポクテキ1枚と味をいっぱい吸ったおねぎだから一般的なお茶碗1杯150gでは物足りないと思う。

  • レシピID:1220032811
  • 公開日:2024/01/20
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豚丼ステーキ丼長ネギ(ねぎ)圧力鍋で作る豚の角煮料理のちょいテク・裏技
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