だしをきかせて大根とねぎだけ煮 レシピ・作り方
材料(汁好き2人分)
作り方
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1
産直の駐車場に車を停めて行う山遊びに行ってきましたアゲイン。本来の目的は気分が乗らずあまりできなかったけどここに入るとアガるアガる。
2人暮らしが買う量じゃないなんて言わないで。 -
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いつもはこゆふに写真送ってお使いなんかもして、なかなか産直に出かけられない方々に喜ばれて…る…といいな、なのだ。
しかし今回はなんと、有志2名もいいお野菜仕入れたとのこと!は -
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つまり不要と言われてしまったのですがびーん!
大量の野菜を前に途方に暮れ…てばかりでもない、適正に処置すれば2人で上手に消費できるはずです特に一名はよく食べるしもう一名は野菜好き。 - 4 とりあえず大根の葉っぱは茹でちゃっておねぎも使う分だけ泥を洗い流して、少し傷モノだったから重傷さんから使っていこう。そして材料のトップに書いたのは粉末だしは粉末だしなのですが、
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塩分無添加の純粋なる本かつおの粉なんです!
塩気がないから使い勝手がいいしそれより何よりおいしいんだ。いつもは色々食材使うからケチって半量とかだけど、今回この野菜2種と醤油のみ! -
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と潔く決定していたのでスティックまるまる1本使います、お味噌汁4杯分だそうですぶれいぶだねっ!
ところでお鍋はシャトルシェフです知る人ぞ知る、真空調理鍋。真空だから何?と思うよね。 - 7 沸くまで沸かして適正にセットするとことこと弱火調理が30分続くという優れもの。30分というのは経験上の主観です確か説明書には書いてなかったような。30分を過ぎるとそれ以上
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煮込まれていない感じがするんです。
と、特異な器具の説明してたらズレが生じてます急ぐわね。鍋に水とだし、薄切り後に細切りにした大根を入れて沸かし始める。皮のあるなしはお任せします。 - 9 ネギはねぎでっぽうが怖いので縦割り後に食べやすい長さに切り分ける。あ、白い部分だけです先に鍋に入れるのは。緑が濃い部分はシングル構造なんで、どっさりに見えるけどそうでもない。
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たくさん煮込むと柔らかくはなるけど色が悪くなる。硬いのは嫌だけど色良くいて欲しい…見栄っ張りのジレンマは色を重要視しました。
てことで噛みやすいように小さめのざく切りにしておく。 - 11 なんてやってたら鍋内ぐらぐらですシェフは熱伝導率が大変高いのだ。ぐらぐらさせながらアクを取りたいだけ取ったら蓋して外鍋にセットする。この具なら15分位で十分(ややこしいな)大丈夫。
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もちろんシェフをお持ちでない場合はことこと弱火で15分、で、こんな感じです。その差は燃料費がかかってるかかかってないかだけです、エヘ。
おかしな優越感はさておき再点火。 -
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もちろんすぐに再沸騰しますそしたらねぎの緑の濃い部分をどさっと入れる、一瞬鍋内静まり返るので火力そのまま、三度沸いたら15秒くらい待つ。
緑の濃い濃いがもう少し明るい良い緑… -
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表現が難しいな美味しそうな緑色ってとこか…になったらダン!
お好みですりごまをすりすりすると少し香ばしくなり感じがいい。楽レ用に真ん中起きしましたが、汁物だからね、手前右側。 -
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並べ替えても一度パチリ。いいバランスだ…なんてニンマリしてないで熱々のうちにどうぞ!
ところで真ん中にでーんと居座るこのこもまた産直産ですこれもまた簡単おいしかったのでいつか書く!
きっかけ
どっさり買ってきたお野菜を下ごしらえしている時に、半端だったりしまいにくかったりする部位を…ようはかさべらしですねネガティブですが。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないですしかし、薄味にしているのでゆっくりじっくり味わってくださいよく、利き酒でさ舌の上で転がす、みたいな?と、そこまでは強要しませんが、ほんとうにおいしい。
- レシピID:1220032721
- 公開日:2023/12/10
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