パーティでヤヤウケ。オモタセおナスのエイヤーびたし レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 材料どどん、といつもやる1コマめ…は、産直で遊んでからさあこれから友達んちに行くぞ、ってとこにしましたそのためお日様さんさんそして、メインのお土産真ん中にしちゃったから見切れてる。
-
2
そして作る手順絵も、遅めに到着してもう友達は乾杯先にしちゃって、うぅうぅいいなぁでもでもアテがないじゃないのよぅ、で焦っていたので少なめです。
茄子は縦割り後にヘタを削いでそこを -
3
残して縦に切れ目を長く入れます言ってる意味わかりますかここんちでは、イカ足切りと呼んでいますそれでわかるかな?
わかったとして…フライパン冷たいままで油を入れて茄子で広げる。 - 4 熱い油に直接つけるとぎゅんっと吸っちゃう気がしてこの手順。あわわ絵がもう出来上がってる!焦らず弱めの中火でゆっくりソーテー、表裏こんがりとろりとしたらつゆをチンして熱湯でとく。
- 5 器は大皿がいいねパーリーだからね深みのあるのにしようね、つゆの準備が出来たら最後が肝心。はやる気持ちを抑えて向きを揃えてもりつける。生姜は買ってこなかった、他人んちの冷蔵庫を漁る。
- 6 あったあったラッキー♪を皿上で、これはもう勢いよくでいいですおりゃーっとおろして出来上がり。ってブロコも同時進行したから大忙しだった一緒に並べてパチリ。ふぅやっと飲める乾杯っ!
きっかけ
いつもぐねぐね考えながらやっているけど、それを日々繰り返すことによってこんなに早く、ヤヤウケのおツマを作る事が出来て自分を褒めてあげようと思う。(本気)
おいしくなるコツ
生姜は持ち主の許可を得て使ってください皮ごとおろしていいですまた、油はお茄子の状態にもよるのですがかさかさが目立つようならパン端から少しずつ足してください。それとあと、上手なへたの取り方、なんてのもあります(宣伝w)1220007296
- レシピID:1220032644
- 公開日:2023/11/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Laon2024/02/05 08:49johnny_beanさん
こんにちは。
生姜たっぷりで美味しかったです。
今日は雪が降りそうですね。暖かくお過ごし下さい。