塩して絞って和えるだけ 大根ときゅうりの練り梅和え レシピ・作り方

塩して絞って和えるだけ 大根ときゅうりの練り梅和え
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
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甘めの梅なので、くちみずあふれるほどには酸っぱくないです爽やかです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて短冊に切る。
    きゅうりは…うーん、輪切りでいっか。いや、小口切りかな?
    形は合わなかったけど厚さは合わせよう5mm弱ぐらい。
  2. 2 ところで練り梅ってこんなんです。
    子供の頃駄菓子屋さんで、でっかいえびせんに塗って食べませんでしたか?
    あれがあったんです懐かしいねっ。
  3. 3 裏面ふむふむするとはちみつとかって材料に書いてありますなので、これを用意できなかった場合ははちみつ梅とかかつお梅とか、甘めのタイプの梅干しのタネとってねりねりしておけばいいと思う。
  4. 4 さてお野菜に少量のお塩をふる。
    ざざざと混ぜてしばらくおくとうるうるしてくるから絞ります。
    よくキッチン紙に包んで、とかいうけど欲張らずに少量ずつ、ひとつの手で掴める分だけとる。
  5. 5 そんでぎゅぅっと、掴んだ手をもう片方の手で掴んで絞る、でイケます無駄なし。ボウル内でやるとまたボウルに水が戻るから別でやるか新たなボウルを出してください。
    ぎゅぅぎゅぅぎゅぅ~っっ
  6. 6 あぁ疲れた。
    さあ手を洗ってあとは練り梅をまぶすだけだ。大根の白がピンクに染まってきれいだな、、、

    と言いたかったけどそこまで色はつかなかった残念。
  7. 7 でも加工品の練り梅だから味の主張が凄いです。
    梅ルギーさんのいない日にこっそりさっぱり召し上がってください。
    残して翌日…はおすすめできません野菜がさらに水を出して薄くなるから。

きっかけ

簡単に、生食野菜でモウイッピン。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。ってほどないです、皮をむくのが不慣れなんでだれかコツを教えてくださいってぐらい。

  • レシピID:1220032607
  • 公開日:2023/11/05
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カテゴリ
きゅうり火を使わない料理火を使わないでおつまみ梅干し大根
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