じゅんじゅわのとろ旨っ 油で炒めてお茄子汁 レシピ・作り方
材料(ナス好き2人分)
作り方
- 1 最近、レシピでおみそ汁の時にさ、だしじる〇〇mlとかってあるじゃん、あれって楽だなと思ってやろうとしたけど、表記は出汁汁、でいいのそれとも、出汁、でだけですでに汁だから要らない?
-
2
なんて考えてたらやっぱり、水とだし、って分けて書く方がいいのかなぁ、なんて。
悩みはさておき、ここんちのだしは今、だしはこれ、という煮干の粉末を使います。お好みで鰹でも飛魚でも…。 -
3
の、前に!
お茄子のお味噌汁の場合は油で先に炒めたものが実家流。母に聞ける時間帯でもなかったんで我流ですがよろしくお付き合いください。
まずはお茄子、産直モノで少し細っこい。 - 4 ので縦割りにはせずにそのまんま輪切り…でいいのかな輪ぁ無いけど…にしますあんまし厚いと本当にじゅんじゅわ凄すぎてむせるんで5~6mm位か。アク抜きは今回ははしょりました。
- 5 まあ大丈夫だろう最近の野菜はアクがほとんどないなんて言うし…。さあ油で炒める、の件ですが我流なんですけど冷たい油をからめてから火をつけて、がいいと思うんです熱々だと入れたそばから
- 6 おナスがぎゅんっ!と吸っちゃってもっと油追加しないといけなくなる、て感じしません? あぁ絵がどんどん先へ…。とにかく!おみそ汁に小さじ2も油入っちゃうんだから最小限にしたいって事!
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7
からころ炒めてくたっとなったらだしと水を入れてふつふつ沸かす。お茄子がとろっとしたら弱火にしてお味噌をといて最後に生姜をすりおろす!
ってなんだ、2コマで説明、できるじゃないか。 -
8
と、トップ絵はセンターはってますが配膳は7が正解。なんてお作法のお小言はさておき、残して冷やして翌朝のこれ!
マッチモアじゅんじゅわで本当においしい。
きっかけ
友人宅に向かう途中の産直で細くて少し、傷のあるお茄子が安かった。オモタセというかそこでナス料理を少し作って、残りを…持って帰ってきちゃったw
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。余談盛りだくさんのこの文章から、いかに重要項目を読み拾うかが…ごめんねいつも読みづらくて。じゃなく!生姜をね、最後に入れるとね油で炒めたけどなんか、さっぱりすっきりするような気がするんだ、これは娘流、母は入れない。
- レシピID:1220032605
- 公開日:2023/11/05
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