エスニック 余り食材、家にあった調味料ナシゴレン風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 とりもも肉をビール175mlに2時間くらい漬け込みます。
- 2 ピーマン、玉ねぎ、にんじんを細かく刻みます。
- 3 とりもも肉を皮目から焼きます。〈皮目に焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で中まで火が通るよう蒸し焼きにします。
- 4 鶏肉に火が通ったら一旦、皿に移し、食べやすい大きさにカットして、ピーマン、玉ねぎ、人参を少し焦げ目がつくくらいに炒め合わせます。
- 5 野菜に火が通ったら、鶏肉とご飯を混ぜ合わせ3分くらい中火で炒め合わせます。
- 6 火を止めて、ケチャップ、ナンプラー、粗挽き胡椒で味付けし混ぜ合わせます。
- 7 皿に移します。
-
8
目玉焼きを2個作ります。
〈半熟系が美味しい〉 - 9 先に作ったナシゴレンに載せて完成!
きっかけ
無性にナシゴレンが食べた〜ぃ! エスニック好きな私は、特にナシゴレンが^_^ 素に頼らず作ってみたいと余り具材で作ったやつです。
おいしくなるコツ
できれば新鮮なパプリカの方が美味しいのですが、〈冷凍じゃないやつ〉作ろうとした時、時価が高く予算オーバーだった為、ピーマン代用。 味が薄いかなと感じたら、コンソメか中華だしを小匙1杯くらい味付けの段階で加えたら良いですよ!
- レシピID:1220032516
- 公開日:2023/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ナシゴレン
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