ケイジャン炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉を容器に入れて酒類と水に漬け込み臭み抜きします。
〈30分〜1時間くらい〉 - 2 冷凍ほうれん草をカットします。〈そのままが扱いやすいが、扱いづらければ解凍します。〉
- 3 人参を細かくサイコロ状に切ります。
- 4 溶き卵を作ります。
- 5 鶏モモ肉を皮目から焼き色がつくまで中〜強火で焼き〈5〜10分くらい〉焼き色がついたらひっくり返し、弱火で蓋して5〜10分くらい焼きます。
- 6 一旦、鶏モモ肉を取り出して細かく切っていきます。
- 7 鶏モモ肉から出た油で人参とほうれん草を中火で炒めます。
- 8 ほうれん草と人参に火が通ったらカットした鶏モモ肉とライスを加えて弱火で炒めます。
- 9 具材とライスが馴染んだら溶き卵を加えて、炒めます。
- 10 全体的に火が通ったら、火を止めてケイジャンスパイスを3振りくらい〈辛口が好きな方はお好みで〉振って全体的に馴染ませます。
- 11 器に盛りつけて完成!
きっかけ
スパイシーな炒飯が無性に食べたい! そこで作ってみたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
好みもありますが鶏モモ肉はあまり細かくカットしすぎないでお肉のボリュームを残すこと
- レシピID:1220032629
- 公開日:2023/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
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