簡単! サバ味噌煮缶で切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

簡単! サバ味噌煮缶で切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
最近大根が高値なので切り干し大根の活用‼ 切る手間もなく便利ですよ♪

材料(2人分)

  • 切り干し大根 (乾燥)20g
  • ☆オリーブオイル 大さじ1/2
  • ☆にんにく(チューブ) 1〜2㎝
  • サバ味噌煮缶 (総内容量)150g
  • ★切り干し大根戻し汁 大さじ1
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★すき焼きのタレ 大さじ2/3
  • 青ネギ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根…水に浸けて10分ほど戻す(長時間浸けすぎない)
    →軽く絞る

    鍋に☆オリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りがたってきたら切り干し大根を炒める
  2. 2 ①に★を入れ5分ほど煮立て、
    サバ缶の味噌液のみ加えて
    暫く煮て、仕上げにサバの身を入れて温まったら火を止める。

    ※あれば青ネギを添えて下さい

きっかけ

常備しているサバ缶と切り干し大根で一品作ってみました。

おいしくなるコツ

サバ味噌煮缶の製品により、味付けも違いますので、 煮汁の味付けはお好みに加減して下さい。

  • レシピID:1220032512
  • 公開日:2023/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶切り干し大根の煮物
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る