【ちょっぴり本格】ほうれん草チキンカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ほうれん草はよく洗って4〜5センチ幅に切り、2分ほど塩茹でして、ザルにあげる。
- 2 水切りせずにそのままミキサーなどでペースト状にする。
- 3 鶏もも肉を一口大に切り、火をつける前のフライパンへ入れる。●の材料も加え揉み込む。
- 4 中火でこんがりと焼き目がつくまで焼く。
- 5 別の鍋(orフライパン)にオリーブオイルと微塵切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
- 6 トマト缶、ほうれん草のピューレ、水、カレールウを加え、弱火〜中火でルウを完全に溶かす。
- 7 焼き目をつけた鶏肉も加え、更に煮込む。
- 8 最後にコクだし&まろやかにするために牛乳を加えて一煮立ちさせたら完成!
きっかけ
本当はスパイス配合するところから作りたいけど、、、子供が好きな味にするために市販の甘口のルウを使って作りました。大人も満足できる本格的な味です!
おいしくなるコツ
面倒ですが、鶏肉に下味をつけて焦げ目がつくまで焼くことで、タンドリーチキンを加えて作ったような本格的なカレーに仕上がります。
- レシピID:1220032146
- 公開日:2023/06/04
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