【我が家の大人気おかず】鶏もも肉の麹漬け レシピ・作り方

【我が家の大人気おかず】鶏もも肉の麹漬け
  • 約15分
  • 300円前後
MomoMama
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漬け込んで焼くだけ。我が家では常に冷凍庫にストックしてて、何もおかず無いな〜という時にささっと解凍して焼いて食べます。レタスなどで包んで食べるのもオススメ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉1枚に対して大さじ1の醤油麹を塗り込む。
    ※写真は味比較のために、醤油麹、塩麹、塩酒麹の3パターン試してます。おすすめは醤油!
  2. 2 ポリ袋に入れて、一晩冷蔵庫で寝かす。
    または、そのまま冷凍保存(1ヶ月くらい)
  3. 3 フライパンに皮目を下に置き、弱火〜中火にかける。
    ※冷凍の場合は完全に解凍してから。
  4. 4 蓋をして5〜10分蒸し焼きにして放置。
  5. 5 8〜9割くらい火が通ったらひっくり返す。
  6. 6 再び蓋をして3分ほど焼く。
  7. 7 鶏肉はお皿に取り出し盛り付ける。
    (彩りに、、、)フライパンに残った鶏の油でブロッコリーをさっと炒めて付け合わせも完成!

きっかけ

麹につけるお肉が好きで。これに辿り着きました。

おいしくなるコツ

とくにコツはないけど、強いて言うなら皮目からじっくり蒸し焼きにすること。鶏もも肉なので、ムネ肉ほど火の加減は気にしなくてOK!加熱しすぎても硬くなることはありません。

  • レシピID:1220032102
  • 公開日:2023/05/15
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カテゴリ
チキンソテー簡単鶏肉料理塩麹醤油麹鶏もも肉
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