ごぼう、きくらげ、牛肉甘辛炒め レシピ・作り方

ごぼう、きくらげ、牛肉甘辛炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
ご飯がすすむ‼︎作り置きにも便利な一品です♪

材料(3〜4人分)

  • 牛肉 200g
  • 新ごぼう 1袋
  • オリーブオイル 大さじ2前後
  • 生きくらげ 1パック
  • ★酒 大さじ1〜2
  • ★麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★唐辛子(輪切り) 数個
  • ☆麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
  • ☆すき焼きのタレ 大さじ1/2〜1
  • ☆みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼう…8㎝長さの細い拍子切り
    きくらげ…1㎝幅くらいに切る
    牛肉…一口大に切る
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷きごぼうを炒める
    ★酒、麺つゆ(ストレートタイプ)を入れ蓋をして柔らかくなるまで炒め煮する
  3. 3 ②にきくらげ、唐辛子を入れ
    全体に火がとおったら
    牛肉を入れ炒め、☆すき焼きのタレ、麺つゆ(4倍)、みりんを入れ水分を飛ばしながら煮詰める

きっかけ

食物繊維豊富なごぼうを食べるために作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうが柔らかくなってから牛肉を加えて下さい。

  • レシピID:1220032053
  • 公開日:2023/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうきくらげ牛肉薄切り
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る