【我が家の常備調味料】塩麹&酒塩麹&醤油麹 レシピ・作り方

【我が家の常備調味料】塩麹&酒塩麹&醤油麹
  • 5分以内
  • 100円以下
MomoMama
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ど定番の塩麹。知ってる人は知ってる醤油麹。あまり知られてない塩酒麹。醤油麹は味噌のような味わい。塩酒麹は酒粕のような西京味噌のような感じです。

材料(2人分)

  • ●塩麹
  • 乾燥こうじ 100g
  • 30g
  • 水(または40〜60度のお湯) 150g
  • ●酒塩麹
  • 乾燥こうじ 100g
  • 30g
  • 水(または40〜60度のお湯) 50g
  • 料理酒 100g
  • ●醤油麹
  • 乾燥こうじ 100g
  • 醤油 180g

作り方

  1. 1 乾燥麹(我が家ではみやここうじを使用)をパッケージの上から揉みほぐし、パラパラにする。
  2. 2 それぞれの材料全てを瓶に計量し、よくかき混ぜたら蓋をする。
  3. 3 室温にて熟成させる。1〜2日おきに清潔なスプーンで掻き混ぜる。ドロっとしたお粥のような質感になれば完成!
    熟成期間目安↓
    夏 : 約5日
    春秋: 約7日
    冬 : 約10日
  4. 4 熟成したら冷蔵庫で保管。約半年は日持ちします!
    ※使用するときは清潔なスプーンを使うように。
  5. 5 使い方はぼちぼちレシピ更新予定です。。。
    おすすめは、鶏もも肉と厚切りの豚ロース。丸ごと漬け込み(そのまま冷凍可)、シンプルに焼いて食べると最高です!

きっかけ

元々我が家の常備調味料だった塩麹。試しに醤油麹や塩酒麹などいろいろレパートリーを増やしたらどれも美味しくて、気づけば3種類作るようになりました。

おいしくなるコツ

計量はちゃんとすること。水分と塩の比率は守った方がいいです!塩が少ない、水分が多いなどはカビが生える原因にもなるので。(※ちなみに私の使用したみやここうじはパッケージに200gと書いてあるのに実質250gくらい入ってる時もあります。笑)

  • レシピID:1220032052
  • 公開日:2023/04/27
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カテゴリ
塩麹その他の発酵食品・発酵調味料醤油麹
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つくったよレポート(1件)

  • 夕日を見上げる猫
    夕日を見上げる猫
    2023/05/02 18:20
    【我が家の常備調味料】塩麹&酒塩麹&醤油麹
    麹が少しだけあまってあたので参考にさせていただきました。ありがとうございます!

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