好みの焼き加減、味加減の我が家のローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛もも肉(ローストビーフ用) 300g
- ★塩 小さじ1/2
- ★黒胡椒 2つまみ
- ★にんにくパウダー 2〜3つまみ
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ2/3
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆にんにくすりおろし 小さじ1
- ☆酢 小さじ1
作り方
-
1
牛肉に★塩、黒胡椒、にんにくパウダーをまんべんなく振りかけて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
ジップロックに☆の調味料を合わせておく -
2
フライパンを熱して
①の牛肉の全面を高温で軽く焼き、
①のジップロックに入れて、
たっぷりの水の中に袋ごと入れながら空気を抜き真空状態に近付けてジップをしっかり留める -
3
炊飯器に70度位(60度以下にしないこと)の湯を作り②の肉を袋ごと入れて蓋をして
保温スイッチを入れて30〜35分おく。→氷水に取り出し熱の入り過ぎを止める - 4 冷蔵庫で数時間味を馴染ませて、スライスして盛り付ける
きっかけ
ローストビーフが大好きで、たっぷり食べたくて好みの味で自分で作ってみました。寝かせる時間は調理時間に含んでおりません。
おいしくなるコツ
真空状態にする際、袋の端にストローを差し込み、水に浸けて空気を吸うと、より真空になります。
- レシピID:1220031885
- 公開日:2023/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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