【鶏肉3部位食べ比べ②】鶏むね肉のコンフィ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ※写真は3部位まとめて作った時のものです。
-
2
鶏むね肉の重量に対し、1%の塩を揉み込み、一晩(少なくとも1時間)冷蔵庫で寝かす。
※皮付きでも皮なしでも作れます。
※皮付きの場合は、フォークなどで皮目に穴を開けてください。 - 3 キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
- 4 耐熱袋(アイラップ使用)に鶏むね肉とオリーブオイル、ニンニク、胡椒、ハーブ類を入れる。
- 5 空気を抜いて袋を閉じる。
-
6
低温調理器(アイリスオーヤマ電気圧力鍋使用)の内釜に入れ、完全に水の中に沈む量の水を入れる。
※浮いてこないように鍋のふたやお皿などを重石にしてください。 - 7 75℃で3時間、低温加熱し、冷めるまでそのまま置いておく。
- 8 冷めたら冷蔵庫に移し、一晩寝かせる。
-
9
お好みの大きさにスライスして召し上がれ。
※冷蔵で1週間程度日持ちします。
※余ったオイルは、ドレッシングや炒め物などに活用してください。 -
10
皮に焦げ目を付けたい場合は、フライパンで焼く。
※皮を下にし、フライパンに押し付けるようにして焼いてください。
きっかけ
一度作ってから美味しすぎて何度もリピして作っているコンフィ。部位別で食べ比べてみたくて、作ってみました!
おいしくなるコツ
鶏むね肉はあっさりとした部位なので、中までオイルを浸透させるために加熱後一晩寝かせる工程が特に大事です。 ハーブはお好きなものを!ローズマリーもオススメです!
- レシピID:1220031823
- 公開日:2023/01/20
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過去に低温調理の鶏ハムも試してきたけど、また違ったしっとりさ。まさかの男性陣一番人気でした!