【鶏肉3部位食べ比べ①】砂肝のコンフィ レシピ・作り方

【鶏肉3部位食べ比べ①】砂肝のコンフィ
  • 1時間以上
  • 300円前後
MomoMama
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鶏肉コンフィ食べ比べシリーズ①
個人的に一番好きな部位♡焼鳥の砂肝と比べ物にならないほど、しっとり柔らかで程よい噛みごたえ!面倒な銀皮処理も無しで楽チン!

材料(5人分)

  • 砂肝 250g
  • 2.5g
  • オリーブオイル 25g
  • ニンニク 1かけ
  • 胡椒 少々
  • ローリエ 1枚
  • タイム(お好みで) 1本(ドライなら2振りくらい)

作り方

  1. 1 ※写真は鶏肉3部位まとめて作った時のものです。
  2. 2 砂肝の重量に対して1%の塩を揉み込み、一晩(少なくとも1時間)冷蔵庫で寝かす。
  3. 3 キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
  4. 4 耐熱袋(アイラップ使用)に砂肝とオリーブオイル、ニンニク、胡椒、ハーブ類を入れる。
  5. 5 空気を抜いて袋を閉じる。
    ※私は袋漏れが心配なので二重にしました。
  6. 6 低温調理器(アイリスオーヤマ電気圧力鍋使用)の内釜に入れ、完全に水の中に沈む量の水を入れる。
    ※浮いてこないように鍋のふたやお皿などを重石にしてください。
  7. 7 75℃で3時間、低温加熱し、冷めるまでそのまま置いておく。
  8. 8 冷めたら冷蔵庫に移し、一晩寝かせる。
  9. 9 お好みの大きさにスライスして召し上がれ。
    ※冷蔵で1週間程度日持ちします。
    ※余ったオイルは、ドレッシングや炒め物などに活用してください。

きっかけ

知り合いのシェフに教えていただいたコンフィレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

しっかりと水気を拭くこと。余分な水分と臭みが抜けます。作ってすぐも食べられますが、是非一晩寝かせてみてください。ハーブの香りとオイルが中まで浸透します。

  • レシピID:1220031820
  • 公開日:2023/01/20
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カテゴリ
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