簡単◎大根と人参の皮を丸ごと使った松前漬け風◎ レシピ・作り方

簡単◎大根と人参の皮を丸ごと使った松前漬け風◎
  • 1時間以上
  • 300円前後
ばぁばの時間
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大根の皮が沢山出たので、皮の食感を活かした料理を作りました。人参も皮ごと使っています。

材料(3人分)

  • 大根の皮 50g
  • 皮つき人参 50g
  • めかぶ入り刻み昆布 10g
  • ちぎりいか 30g
  • ★醤油 大さじ1.5杯
  • ★みりん 小さじ2杯
  • ★酒 小さじ2杯
  • ★砂糖 小さじ1/2杯
  • 一味唐辛子 お好みで
  • かつお節(小袋1p) 2g

作り方

  1. 1 大根料理で出た皮をマッチ棒位の大きさに切る。
    人参も皮付きのままで、大根の皮と同じようにマッチ棒位に切る。
    刻み昆布、ちぎりいかの長さの長いものは、マッチ棒の長さ位に切る。
  2. 2 熱湯を入れたボウルの中に、①の食材を全部入れ、さっと湯通し、ザルに打ち上げ水気をきる。
  3. 3 ★印の調味料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
  4. 4 ②の具とかつお節を、③のタレで和える。
    好みで、一味唐辛子を振る。
  5. 5 和えてすぐ食べても美味しいですが、一晩置くと味がなじみ、昆布のぬめりも出て、さらに美味しくなります。

きっかけ

大根が美味しい季節になり、大根料理をよくする用になったので、皮がもっいなくて作りました。

おいしくなるコツ

すべての食材をシャキシャキ食感画のぐらいで、さっと、湯通ししたので1週間位は保存できます。

  • レシピID:1220031681
  • 公開日:2022/11/07
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