簡単◎大根と人参の皮を丸ごと使った松前漬け風◎ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の皮 50g
- 皮つき人参 50g
- めかぶ入り刻み昆布 10g
- ちぎりいか 30g
- ★醤油 大さじ1.5杯
- ★みりん 小さじ2杯
- ★酒 小さじ2杯
- ★砂糖 小さじ1/2杯
- 一味唐辛子 お好みで
- かつお節(小袋1p) 2g
作り方
-
1
大根料理で出た皮をマッチ棒位の大きさに切る。
人参も皮付きのままで、大根の皮と同じようにマッチ棒位に切る。
刻み昆布、ちぎりいかの長さの長いものは、マッチ棒の長さ位に切る。 - 2 熱湯を入れたボウルの中に、①の食材を全部入れ、さっと湯通し、ザルに打ち上げ水気をきる。
- 3 ★印の調味料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
-
4
②の具とかつお節を、③のタレで和える。
好みで、一味唐辛子を振る。 - 5 和えてすぐ食べても美味しいですが、一晩置くと味がなじみ、昆布のぬめりも出て、さらに美味しくなります。
きっかけ
大根が美味しい季節になり、大根料理をよくする用になったので、皮がもっいなくて作りました。
おいしくなるコツ
すべての食材をシャキシャキ食感画のぐらいで、さっと、湯通ししたので1週間位は保存できます。
- レシピID:1220031681
- 公開日:2022/11/07
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