うに風味のトロトロ煮物 レシピ・作り方

うに風味のトロトロ煮物
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
お豆腐と考えると少しお高く感じますが、食材としてはウニの風味を感じられるので有りかなと思いました。チーズがとろりと糸を引いて子供さんにも好まれるかと思います♪

材料(2人分)

  • うにのような豆腐(相模屋) 1個(95g)
  • 木綿豆腐 150g
  • タラ 150g
  • 里芋 100g
  • ☆豆乳(牛乳可) 100ml(うに豆腐カップ1杯)
  • ピザ用チーズ 大さじ1〜2
  • 細切り海苔 2つまみ
  • ★塩、酒 適宜

作り方

  1. 1 木綿豆腐…1.5㎝角のサイコロ状に切り電子レンジにかけて水切りする
    タラ切り身…★塩、酒をして10分置き出た水分を拭き取り臭みを抜く
    里芋…皮を剥き小さく切ってレンジで火を通す
  2. 2 鍋にウニのような豆腐、豆乳を入れざっくりと混ぜ合わせる(うに豆腐を潰し過ぎない)
    →①のタラ、豆腐、里芋を入れ
    火を通す
    →熱々を盛り付けて仕上げにチーズと細切り海苔をかける

きっかけ

相模屋の「うにのようなビヨンドとうふ」という商品を見かけたので買ってみました。一口食べてみて食材として使ってみようと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水切りは省くと水臭くなると思います

  • レシピID:1220031675
  • 公開日:2022/11/03
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