簡単◎かぼちゃのオイスターソース炒め◎ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 300g
- 豚細切れ肉 100g
- 酒(肉の下味用) 大さじ1杯
- 玉ねぎ 100g
- 人参 20g
- しめじ 40g
- 油 大さじ1杯
- ★オイスターソース 40g
- ★酒 大さじ1杯
- ★しょうが(チューブ) 1g
- ★にんにく(チューブ) 1g
- ★砂糖 1g
- ★カレー粉 0.5g
作り方
-
1
かぼちゃはワタを取り、塊のままで電子レンジで加熱する。(600w2分30秒)
その後、7㎜厚でスライスし3㎝長さに切る。 -
2
人参は3㎜厚さのの半月切りにし、電子レンジで加熱する。(600w2分)
玉ねぎは太めの千切り。
しめじは小房に分けておく。 -
3
フライパンで油を熱し、玉ねぎしめじを中火で炒める。
玉ねぎに透明感が出てきたら、肉を加え炒める。
肉に火が通ったら、かぼちゃと人参を加える。 -
4
★の調味料を合わせて、オイスターダレを作り、③に加えて、さっと炒め混ぜる。
皿に盛り出来上がり!
きっかけ
かぼちゃをいつもとは違った味付けで食べようと思い、オイスターソースで調味してみました。
おいしくなるコツ
肉にあらかじめ酒を振っておくと、炒めても柔らかく仕上がります。 かぼちゃは、塊のままで加熱してから切ると、簡単に切ると事ができます。 電子レンジの加熱時間は目安です。
- レシピID:1220031613
- 公開日:2022/09/19
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ボリュームがあるのでしっかりおかずになり、白ご飯がすすむこと 間違いなし!