ささっとモウイッピン 白菜と切り昆布とゆかりさん レシピ・作り方
材料(2人人分)
作り方
- 1 切り昆布は水で戻しておき白菜は粗めの千切り…百切りぐらいかな、に。幅の広いものは縦方向にも短くする。をしたら熱湯で1分茹でてざるにあけてボウルにあける。切り昆布は戻し水から引き揚げ
-
2
ハサミで刻みながらボウルに入れる…のは戻し水捨てるのもなぁ…思ったから。けちはさておき、ゆかりさんを入れてぐるぐる混ぜる。
味見は温かいとよくわからないから荒熱とれたらしてみよう。 - 3 薄いようならいいお塩で微調整。味がキマったら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。絞ってないので多少水っぽいですがうるうるで良しとします。そうじゃない人は色々混ぜる前に絞って下さい。
きっかけ
何かについてきた、賞味期限が書いていない切り昆布が出てきました急いで使わナイト!
おいしくなるコツ
ところで切り昆布水…恐る恐る飲んでみたら昆布の旨みととろみが移ってびっくりしました、超おいしい。次はちゃんとした切り昆布買ってきてまた作ろう…戻し水をw。
- レシピID:1220031527
- 公開日:2022/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません