ズイキの白味噌和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ズイキ…水に浸けて皮をむき、3㎝ほどに切り(太い部分は半分に切る)鍋に酢大さじ1を入れて好みの固さに湯がき、流水で流して絞る→酢大さじ1を振りかけて10分置きよく絞る
- 2 ★白味噌、簡単酢、酢、砂糖、麺つゆを味見をしながら合わせる
-
3
①を②で和える
本日はすりごまを合わせますが、味変をしたい場合は
食べる分だけに白すりごまを和えて下さい。
きっかけ
煮物にすることが多かったのですが暑い夏は酢味噌にしてみました。
おいしくなるコツ
ズイキから出る水分で水臭くならないようよく絞り 一度酢をかけて再び絞っています。
- レシピID:1220031449
- 公開日:2022/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 酢味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません