うちのおでん♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
大きなお鍋に
水と昆布 ふりだし(だしパック)
を入れ 30分放置 -
2
1を弱火で温め
オイスターソース 塩を加える
※グツグツ煮たたないように
気をつける -
3
フライパンを温め
手羽元を表面に
焼き色をつくくらいに焼く
中まで火が通らなくてOK -
4
ゆで卵をつくる
大根は輪切りにし十字の隠し包丁を
入れる お米の研ぎ汁で下茹でをする
こんにゃくと結びこんにゃくも
下茹でし
さつま揚げちくわ厚揚げは
湯通しする -
5
2の昆布やだしパックを取り除く
味の染み込みにくいものから順に具材を鍋に入れる
落しぶたをして
さらになべの蓋をして
弱火でグツグツと煮込む
(うちは2時間以上は煮ています) -
6
好みの味の染み込み具合になったら
OK
器に盛り付け出来上がり♪
※翌日翌々日でも
味が濃いくなりにくいので
日増しに美味しくなります
きっかけ
オイスターソースでおでんが作れると聞いて 何度も作って 我が家のおでんつゆの配合に落ち着きました
おいしくなるコツ
大変だけど 具材の下処理をすること
- レシピID:1220030837
- 公開日:2021/11/26
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素いらずの美味しいおでんです♪