炊飯器でスープと焼豚!簡単味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラブロックを全面に焼き色をつけます。油が出てくるので、それを利用しながらカリッと焼き付けます。
- 2 炊飯器に(我が家は5合炊きです)ぶつ切りにしたネギ、スライスした生姜、ニンニクは皮を剥いてまるごと入れた上に焼いた豚バラを乗せます。
- 3 調味料全て投入します。水を5合の線まで入れます。(200cc程)
- 4 一番上にクッキングシートを丸く切って中央に穴をあけて置いて炊くと飛び散り防止します。
- 5 普通炊きで炊飯器が炊き終われば、麺とお好きなトッピング(今回は茹でキャベツ、もやし、コーン 焼き海苔)を用意して飾りつければ完成です!
-
6
汁はそのままラーメン汁にしても良いですし 茹で汁で割って使用するのもいいですね。
我が家はこれでつけ麺にする時もあります。
きっかけ
自粛期間中、ラーメン屋さんのラーメンが食べたくて試行錯誤しながら作ってみました。生姜の効いたオリジナル味噌ラーメンです!
おいしくなるコツ
これで作る焼豚はしっとり柔らかくてとてもおいしいので、豚バラブロックを倍量入れて焼豚丼にしたりもします。(水分は少なくなるので、この時はつけ麺か、焼豚丼になります)
- レシピID:1220029599
- 公開日:2021/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 味噌ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません