簡単■□玉ねぎのしそ豚肉巻き□■ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用)8枚 180g
- 玉ねぎ(中1/2個) 100g
- しその葉(16枚) 15g
- 小麦粉 小さじ2杯
- 油 小さじ1/2杯
- ★しょうゆ 大さじ1.5杯
- ★みりん 大さじ1.5杯
- ★酒 大さじ1.5杯
- ★砂糖 小さじ2杯
- 一味唐辛子(好みの量) 0.1g
作り方
- 1 玉ねぎは半分に切ったものを、半球の形を崩さないように8等分にしてラップに包み、電子レンジで加熱する。(600w30秒位)
-
2
しその葉を2枚一組で広げ、小麦粉をふる。(小さじ1杯量)
しその葉で玉ねぎを巻く。 -
3
豚肉を広げ、小麦粉をふる。(小さじ1杯量)
②を豚肉で巻く。 -
4
フライパンに油をしき、③の巻き終わりを下にして並べ、巻き終わりが離れないように焼く。
全体に焼き色がつくように焼く。 -
5
★印の調味料を合わせタレを作り、④に回し入れ、タレにとろみが出るまで加熱する。
唐辛子をふったら火をとめる。 - 6 好みの大きさにして、皿に盛りつけ下さいフライパンに残っているタレをかける。
きっかけ
シソの葉を沢山頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
肉巻きには味をつけていないので、濃いめのタレが美味しく作るのポイントです。
- レシピID:1220029426
- 公開日:2021/07/10
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