煮込むだけの簡単おつまみ♪手羽中と豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽中 8〜10本
- 木綿豆腐 150g
- ◎醤油 大さじ4
- ◎酒 大さじ3
- ◎みりん 大さじ3
- ◎三温糖 大さじ1/2
- ◎ハチミツ 大さじ1/3
- ◎しょうが(チューブ) 3cmほど
- ●水 300cc
- ●酒 50cc
- ●しょうが(チューブ) 2cmほど
作り方
- 1 小鍋に●と手羽中を入れ、沸騰したら中火にしてキッチンペーパーで落としぶたをして5分ほど煮込む。
- 2 キッチンペーパーを少しめくって◎を加え、落としぶたを戻して5分ほど煮込む。
- 3 手羽中を寄せて6等分に切った豆腐を加え、新しいキッチンペーパーでもう一度落としぶたをして弱火でコトコト10〜15分煮込んだら出来上がり!
きっかけ
夫のおつまみと私のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
ハチミツがなければ三温糖(砂糖)だけでOKです。甘さはお好みで加減してください。 キッチンペーパーで落としぶたをするとアクも取れるのでラクですよ^^
- レシピID:1220028909
- 公開日:2021/05/08
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