ごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

ごぼうの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
aykesp
aykesp
最後にゴマをふりかけたら美味しいです!

材料(3人分)

  • ごぼう 2本
  • ☆いりごま 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • いりごま 飾り用 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうを0.5cm幅に斜めに切り、水に浸しアク抜きをする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、ごぼうを炒める。
  3. 3 ごぼうに火が通ったら、☆の調味料を加え約5分ほど煮る。
  4. 4 ごぼうとしっかり絡まったら、水で溶いた片栗粉を入れかき混ぜる。
  5. 5 お皿に盛り、最後にいりごまを振りかけたら完成!

きっかけ

母に教わりました。

おいしくなるコツ

お弁当用に味を濃くしても美味しいです!

  • レシピID:1220026183
  • 公開日:2020/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単夕食片栗粉
aykesp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2020/12/29 09:49
    ごぼうの甘辛煮
    意外と薄味?
    片栗粉の量が難しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る