深川丼★あさりがたっぷり♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
あさりは海水程度の塩水で砂抜きする。あさりをよく水洗いしたら、酒を加えて蓋をして蒸し、あさりの殻が開いたら器に取る。蒸し汁は、取り分けておく。
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2
1のあさりの粗熱が取れたら、殻から身を外す。油揚げは4等分にし、1㎝幅に切る。青ネギは斜め細切りにする。
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3
☆と1の蒸し汁を温め、あさりと油揚げを加えて5分ほど煮る。青ネギを加えて一煮立ちしたら火を止める。器に盛った温かいご飯の上からたっぷりかけて、細く切った海苔を載せて、完成です。
きっかけ
深川で食べた時に美味しかったことを思い出して、作りました。
おいしくなるコツ
あさりの砂出しなど下準備が出来ていれば、さっと出来ます。あさりは水煮缶をお使いになっても良いです。ねぎは九条ネギ(青ネギ)を使いましたが、長ネギでも美味しくいただけます。
- レシピID:1220024749
- 公開日:2020/11/01
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