かき玉あんかけうどん★1人ご飯にもぴったり〜3〜 レシピ・作り方
![かき玉あんかけうどん★1人ご飯にもぴったり〜3〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34b80d308b33b03cac08e8048af6d60a8e80beca.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
ささみは削ぎ切り、玉ねぎは薄切り、水菜は3㎝長さに切っておく。
-
2
鍋に☆を温め、ささみと玉ねぎを加えて、火が通るまで煮る。
-
3
別の鍋でうどんを表記時間通りに煮て、ざるに取り、よく水気を切って器に入れる。
-
4
★を混ぜて、水溶き片栗粉を作り、2の鍋に入れてとろみをつける。水菜を加えて一煮立ちしたら、溶いた卵をそっと流し入れる。3の器に注ぎ、青ネギの小口切りを載せて、完成です。
きっかけ
娘がかきたま汁が好きなので、うどんにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
色味が欲しくて水菜を入れましたが、すぐ煮えるので、さっと一煮立ちしたら卵を入れてください。卵は細く流し入れるとふわっと綺麗ですが、娘が卵の固まりが好きなので、我が家では割と太めに加えています。お好みでどうぞ。
- レシピID:1220024631
- 公開日:2020/10/18
関連情報
![さくすず](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef5e11a3ebd618a940ed796a0394f1160d95bc26.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
神奈川のPちゃん2024/01/29 15:01美味しかったです。