かき玉あんかけうどん★1人ご飯にもぴったり〜3〜 レシピ・作り方

かき玉あんかけうどん★1人ご飯にもぴったり〜3〜
  • 約10分
さくすず
さくすず
卵、鶏のささみ、野菜が入り、お腹に優しく、バランスの良い一品です。とろみのあるスープが絡み、身体も温まります。是非お試しください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ささみは削ぎ切り、玉ねぎは薄切り、水菜は3㎝長さに切っておく。
  2. 2 鍋に☆を温め、ささみと玉ねぎを加えて、火が通るまで煮る。
  3. 3 別の鍋でうどんを表記時間通りに煮て、ざるに取り、よく水気を切って器に入れる。
  4. 4 ★を混ぜて、水溶き片栗粉を作り、2の鍋に入れてとろみをつける。水菜を加えて一煮立ちしたら、溶いた卵をそっと流し入れる。3の器に注ぎ、青ネギの小口切りを載せて、完成です。

きっかけ

娘がかきたま汁が好きなので、うどんにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

色味が欲しくて水菜を入れましたが、すぐ煮えるので、さっと一煮立ちしたら卵を入れてください。卵は細く流し入れるとふわっと綺麗ですが、娘が卵の固まりが好きなので、我が家では割と太めに加えています。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1220024631
  • 公開日:2020/10/18
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カテゴリ
アレンジうどん胃に優しい・消化に良い料理卵スープぶっかけうどん卵とじ
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