かき玉あんかけうどん★1人ご飯にもぴったり〜3〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ささみは削ぎ切り、玉ねぎは薄切り、水菜は3㎝長さに切っておく。
- 2 鍋に☆を温め、ささみと玉ねぎを加えて、火が通るまで煮る。
- 3 別の鍋でうどんを表記時間通りに煮て、ざるに取り、よく水気を切って器に入れる。
- 4 ★を混ぜて、水溶き片栗粉を作り、2の鍋に入れてとろみをつける。水菜を加えて一煮立ちしたら、溶いた卵をそっと流し入れる。3の器に注ぎ、青ネギの小口切りを載せて、完成です。
きっかけ
娘がかきたま汁が好きなので、うどんにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
色味が欲しくて水菜を入れましたが、すぐ煮えるので、さっと一煮立ちしたら卵を入れてください。卵は細く流し入れるとふわっと綺麗ですが、娘が卵の固まりが好きなので、我が家では割と太めに加えています。お好みでどうぞ。
- レシピID:1220024631
- 公開日:2020/10/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
神奈川のPちゃん2024/01/29 15:01美味しかったです。