イカごぼう大根 レシピ・作り方

イカごぼう大根
  • 約1時間
  • 300円前後
傘貸し
傘貸し
定番のイカ大根にごぼうを入れてみました。

材料(2人分)

  • イカ 2/1杯
  • 大根 3/1本
  • しょうがの千切り 適量
  • ごぼう 2/1本
  • サラダ油 大さじ2/1
  • 500ml
  • @日本酒 大さじ1と大さじ2/1杯
  • @砂糖 大さじ1と大さじ2/1杯
  • @だしの素 2g
  • 醤油 大さじ1と大さじ2/1杯

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、1.5cmの厚さに切る。

    イカは、内臓をとり、その後、1.5cmぐらいの厚さの輪切りにきる。

    ごぼうは、5cmぐらいの長さの四つ割りにきる。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、1.の大根を1分ぐらい炒める。
  3. 3 2.に水と@がついている調味料としょうがの千切り、イカ、ごぼうを入れ、ふたをし、中火で10分煮る。その後、醤油を入れ、さらにふたをして中火で30分煮る。
  4. 4 煮えたら、火を止めて、10分置く。(ふたをしたままで)

    10分たったら、出来上がり。

きっかけ

イカ大根が、食べたかったので。

  • レシピID:1220023947
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る