カニカマレタス巻き★おつまみやお弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お湯でさっと茹でたレタスを冷水にとり冷ましたら、巻きすの上に1枚広げて置き、その上に大葉2枚とカニカマ4本を載せます。
- 2 海苔巻きの要領で、手前からくるくると巻いていきます。両端は途中で中に織り込むとキレイに巻けます。
-
3
巻きすで巻き、両手で持ったら縦にして、軽く力を入れ水気を切ります。
同じ要領で、もう2本作ります。 - 4 ラップに1本ずつくるんで、冷蔵庫で冷やします。
- 5 食べやすい大きさに切ったら、お皿に盛り付け、ポン酢を器に注ぎ入れ、完成です。
きっかけ
お店で海老を巻いたものを食べたことがあり、海老で作っていたのですが、時間がない時はカニカマが下ごしらえも無く使えるのでとても便利です。
おいしくなるコツ
レタスは外側の大きい葉を使いましたが、もし小さめのようであれば2枚を重ねてお作りください。 カニカマは、今回紀文のマリーンを使いました。大きさが均等のものだと、大体の長さが揃うので何本も作るときに便利です。
- レシピID:1220023295
- 公開日:2020/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません