鯛のかぶと焼き レシピ・作り方

鯛のかぶと焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ましあ
ましあ
鯛のあらが売ってたら買っちゃいます

材料(2人分)

  • 鯛の頭半分に切っているもの 2個
  • 適量
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 鯛の頭を流水で洗い、鱗、血の所を取り除きます
    臭みの原因になるので血はしっかり取り除きます
    つまようじなどを使うと取りやすいです
    キッチンペーパーで水分を拭き取ります
  2. 2 塩を両面ふり、10分以上置いておきます
    もう一度キッチンペーパーで出てきた水分を拭きます
  3. 3 鯛の頭の表面にしょうゆ、塩をふり
    魚焼きグリルで焼いていきます
    中火でこんがり焼き色が着いたら
    裏返して、塩をふって5分焼きます

きっかけ

安く手にはいるアラを使って一品作りました

おいしくなるコツ

少ししょうゆを垂らすことで、香ばしくなります

  • レシピID:1220023270
  • 公開日:2020/06/25
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