牛肉とアスパラのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
牛バラ肉は、手でほぐして、食べやすい大きさにする。
塩、胡椒、酒をそれぞれ少々で下味を付けて、片栗粉をまぶす。 - 2 アスパラは半分から下の堅い皮をピーラーで剥き、5センチくらいの斜め切りにする。
- 3 しめじは石づきを切り落とし、1つずつ手でほぐす。
- 4 玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにする。
- 5 フライパンにオリーブオイル大さじ2をいれて熱し、牛肉を入れ色が変わったら、一度取り出す。
-
6
フライパンに大さじ2のオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
さらに、アスパラ、しめじを加えて炒める。 - 7 野菜に火が通ったら、牛肉を戻し入れ、おろしショウガ、オイスターソース、しょうゆ、酒を入れて軽く混ぜたら出来上がり!
きっかけ
アスパラを大量にいただき、スーパーに行ったら牛肉が半額だったので作ってみました!
おいしくなるコツ
牛肉は国産のものを選んでいただくとよいと思います。
- レシピID:1220022858
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
worMom2020/11/20 21:29ちょっと焦げちゃいましたがおいしかったです!
-
菊丸330974082020/11/15 14:59白いご飯にぴったりです。