ロメインレタスとトマトの温チョレギサラダ レシピ・作り方

ロメインレタスとトマトの温チョレギサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
あいさママ
あいさママ
ロメインレタスは、火を入れた方がおいしいので、炒めてからチョレギサラダ風の味付けをしました。
トマトも温めたほうがリコピンを吸収できるので、一緒に炒めました。

材料(2人分)

  • ロメインレタス 8枚
  • トマト 1個
  • サラダセロリ(なくても可) 10本
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 小さじ3/4
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ロメインレタスは食べやすい大きさに切る。トマトは8つのくし形に切る。
    サラダセロリは、10本くらい手でちぎっておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ロメインレタスを炒める。
  3. 3 ロメインレタスがしんなりしたら、トマトとサラダセロリとごま油、白ごま、塩、砂糖、酢、こしょう、ニンニクチューブを入れて軽く炒める。
  4. 4 器に盛り付けたらでき上がり!

きっかけ

チョレギサラダが食べたかったのですが、ロメインレタスしかなかったので、火を通すチョレギサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

トマトは炒めると水分が出てしまうので、トマトを入れたら軽く火を通すくらいがいいです。セロリが苦手な人はサラダセロリをいれないで下さい。セロリが好きな方は、もっと入れても大丈夫です。

  • レシピID:1220022750
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスホットサラダ・温野菜5分以内の簡単料理セロリトマト全般
あいさママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る