鶏肉、えのき、白ネギ栄養たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏肉、えのき、白ネギ栄養たっぷり炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ニシカワ タイチ
ニシカワ タイチ
仕込みの時間は10分後は待つだけ
簡単レシピです

材料(4〜5人分)

  • 鶏肉 一枚
  • 白ネギ 一本
  • えのき 1パック
  • 五合
  • 出汁 800cc
  • 薄口 40cc
  • 味醂 40cc

作り方

  1. 1 えのきは半分にカット、白ネギは2ミリ厚さに斜めに切ります
  2. 2 鶏肉は5ミリ角ぐらいにカットします
  3. 3 えのき、白ネギ、鶏肉を軽く湯がきます
  4. 4 上記の調味料と出汁、米とえのき白ネギ鶏肉を入れ炊飯器で炊くと完成
  5. 5 炊き上がったら後は混ぜて完成‼︎

きっかけ

冷蔵庫の余り物で簡単に炊き込みご飯が作れます。正直素材は何でも代用可能です。

おいしくなるコツ

野菜を湯がいた後しっかり水切りが大事です。出汁が薄くなってしまうのでそこだけがポイントです。

  • レシピID:1220022549
  • 公開日:2020/04/28
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