簡単✿和風✿新玉ねぎとささみのツナ和え レシピ・作り方

簡単✿和風✿新玉ねぎとささみのツナ和え
  • 約10分
  • 300円前後
✿akinco✿
✿akinco✿
ご飯の副菜にも、おつまみにも最適♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【新玉ねぎの準備】

    新玉ねぎを切り、水にさらしておく。(5〜10分程度)

    ※辛みが強い場合は塩もみしてから水にさらしましょう。
  2. 2 【ささみをレンジで蒸す】

    ささみを皿に並べて塩と酒をまぶす。

    ラップをしレンジで2分加熱。
    上下を返し、さらに1分加熱。

    冷めるまで少し置いておく。

    ※レンジは500w
  3. 3 【ツナ缶の準備】

    ツナ缶の油をきってボールに入れておく。
  4. 4 【ささみを裂く(切る)】

    手でささみを裂いてボールにIN!

    (包丁で3〜5mm程度に切ってもOK!)
  5. 5 【新玉ねぎの水切り】

    水にさらした新玉ねぎは、手で軽く絞ってしっかり水切りします。

    水切りしたらボールにIN!
  6. 6 【和える】

    ボールに
    ・こんぶ茶
    ・こしょう
    ・だし醤油 or めんつゆ
    を入れて混ぜたらできあがり♪

きっかけ

ささみを和風の味で食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

材料と調味料を混ぜた後、10分程度置いてもう一度混ぜると味が深まります。

  • レシピID:1220022515
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎツナ缶ささみ
✿akinco✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る