簡単✿和風✿新玉ねぎとささみのツナ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【新玉ねぎの準備】
新玉ねぎを切り、水にさらしておく。(5〜10分程度)
※辛みが強い場合は塩もみしてから水にさらしましょう。 -
2
【ささみをレンジで蒸す】
ささみを皿に並べて塩と酒をまぶす。
ラップをしレンジで2分加熱。
上下を返し、さらに1分加熱。
冷めるまで少し置いておく。
※レンジは500w -
3
【ツナ缶の準備】
ツナ缶の油をきってボールに入れておく。 -
4
【ささみを裂く(切る)】
手でささみを裂いてボールにIN!
(包丁で3〜5mm程度に切ってもOK!) -
5
【新玉ねぎの水切り】
水にさらした新玉ねぎは、手で軽く絞ってしっかり水切りします。
水切りしたらボールにIN! -
6
【和える】
ボールに
・こんぶ茶
・こしょう
・だし醤油 or めんつゆ
を入れて混ぜたらできあがり♪
きっかけ
ささみを和風の味で食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
材料と調味料を混ぜた後、10分程度置いてもう一度混ぜると味が深まります。
- レシピID:1220022515
- 公開日:2020/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません