男性好み✿居酒屋風✿もつ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【大根を切る】
大根をいちょう切りにする。 -
2
【にんじんを切る】
にんじんを輪切りにする。 -
3
【ごぼうをきる】
ごぼうを薄切りにする。 -
4
【野菜を煮る】
鍋に大根とにんじんを入れる。
大根とにんじんとごぼうが浸るくらいの水を入れて、大根が透明になる程度に煮る。 -
5
【こんにゃくの下処理】
こんにゃくを1口大にちぎりボールに入れる。
(包丁でカットしてもOK)
塩を入れて1分程度揉んだら水洗いする。 -
6
◆もつの下処理◆
脂が気になる場合はもつを湯煎する。 -
7
【下味を付ける】
鍋にもつとこんにゃくを入れて★を入れる。
水が足りない時は材料が浸るくらいまで追加する。 -
8
【味付け】
もつとこんにゃくにある程度火が通ったら味噌を加えて完成!
※味噌はお好みで調整してください。
七味もお好みでどうぞ♪ -
9
◆味を染み込ませるには◆
一度火を止めて冷ましましょう。
一晩寝かせると更に美味しくなります。
きっかけ
居酒屋で食べたもつ煮が自分でも作れそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
にんにく控えめがいい場合は ニンニクの分量は大さじ1/2にしてください。
- レシピID:1220022496
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み
- 料理名
- モツ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
都城市ふるさと納税レシピ 2020.06.25 16:21
こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。
先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
ご参加いただきありがとうございました!
都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。
そんな特産品が合計40名様に当たる
「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
ぜひご参加くださいね♪
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user
生姜、ニンニクたっぷりで身体を温めるのにもいい一品。