ふきの葉の佃煮 レシピ・作り方

ふきの葉の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
neco ya nagi
neco ya nagi
パスタやピラフにも活用

材料(2人分)

  • ふきの葉 6本分
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • 鷹の爪 1本
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ふきの葉はよく洗って、細かく刻み熱湯で3分ほど茹でて半日水に晒しておく
  2. 2 鍋に小口切りした鷹の爪と☆の調味料を入れ煮立ったら水切りしたふきの葉を入れ落し蓋をして水分が無くなるまで煮詰める
  3. 3 水分が無くなったらゴマ油で香り付けする

きっかけ

我が家の春の定番

おいしくなるコツ

白ごまふっても良いです

  • レシピID:1220022438
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る