いつものもやしのおひたしに生炊きしらすで新風を…。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 150g
- 生炊きしらす 20g
- 醤油 5ml
作り方
- 1 生炊きしらす、というのがポピュラーなのかフェイマスなのかわかりませんが、ある半島からのお土産ですちと高級品。ので、費用は300円前後としました。
-
2
裏を見ると名称は佃煮、とな。
原材料:イワシ類雑魚(地元産)砂糖、醤油、酒、みりん…
ふむふむ、自分で作れそうじゃん。
は!いかんいかん、レシピレシピ! -
3
とにかく、主原料はしらすの佃煮だよって言いたかったことが終わったところでクッキングスタート!
今回使ったもやしはちっとあんゆーじゅある、200g入りじゃないんですよ。 - 4 なんでも期間限定増量中だそうで300入ってました。2人でそれはさすがに多いよな、と(やっと学ぶw)半分使いにしますこの容器はレンジ対応、このままこれでゴーします。
-
5
どこへって、電子レンジに決まってるじゃないですかっ!ここんちではもやしのおひたしはずっとこれ、茹でるより早いし散らからないし栄養逃げないし良い事づくめ。
蓋して600wで2分。 -
6
透明感が全体に現れたらダンです、白っぽかったらチンやり直し、したら熱々のうちに生炊きしらすをぶわさと入れて、と。
高級品なのに勇敢に大量使いするのは賞味期限が近いからw。 -
7
獲物を大事に大事にとっといて他の動物に横からさらわれるタイプ。
は、関係ない。もともとこの生炊きしらすが甘っ辛いんですこのテの商品にはよくある話で。 -
8
もちょっとおかずライクにしたかったのでお醤油をちろりろり、と入れてぐーるぐる。
荒熱がとれたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やすと味がなじんでおいしいですシャキシャキ度も上がるしね。
きっかけ
きっかけ、いつも手順1に書くんでここに書くの忘れてさぁ、公開する、を押した瞬間に怒られちゃうんだよね、んもうっ。
おいしくなるコツ
高級なお土産をもらえる人柄。
- レシピID:1220022172
- 公開日:2020/03/26
関連情報
- 料理名
- しらす佃煮でもやしのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません