覚書①†ほうれん草の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(1束人分)
- ほうれん草 1束
- 輪ゴム 1本~
- 水 1000ml
- 塩 大さじ1弱
作り方
-
1
ほうれん草の根元を切り落とし、株に十字の切り目を2mm程度入れます。
ボウルに水(分量外)を入れて茎を浸します。
※バラバラにしない
※根元が開いて洗い易い
※葉がシャッキリする -
2
何度か水を替えながら、ほうれん草を振ったり揉んで泥を落とします。
葉まで洗い終わったら、ほうれん草の真ん中を輪ゴムで束ねます。
鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したら塩を入れます。 -
3
鍋にほうれん草を...
根元のみ浸し「20秒」
葉も全て浸し「15秒」
上下返して「15秒」
※茹で時間は1分が良いらしい
※冷凍前提なら10秒程度短く茹でる -
4
茹でたら冷水に取り出し、何度か水を取り替えて冷やします。
しっかりと水分を絞り、4~5cmの長さに切ります。
※水分が多いと保存に影響が出る -
5
【下茹でしていない冷凍品の場合】
・シュウ酸(苦味,えぐみ)が含まれているのでアク抜き必須
・レンジ加熱後 約5分程水にさらせばOK
(長過ぎると水溶性の栄養素が流れ出る為注意) -
6
※ 注意 ※
輪ゴムは茹でる調理に対応し、衛生面,安全性が保証された輪ゴムを使用して下さい
きっかけ
基本 冷凍品を使用するのですが... 生を使用する時に備えて残しておこうかと♪ 2020年
おいしくなるコツ
【旬】 冬/11~1月 【選】 葉の緑が濃く鮮やかで肉厚 茎が太め 左右対称 全体にボリューム 根元の赤みが強いと甘い 【保】 濡れた新聞紙で包み袋に入れる 根の部分を下に立てて野菜室で保存 【期】 冷蔵庫/1週間 冷凍/1ヶ月
- レシピID:1220022143
- 公開日:2020/03/21
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技ほうれん草
- 料理名
- 下ごしらえ
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