ひじゃじゃっこ レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
作り方
- 1 ちりめんじゃこが爆安だった。1g1円ですよ、前にそれよりちっと高いしらす干しを買ってフライパンで乾煎り、それから初めてじゃこになったのでどんだけ安いかがよくわかります。
-
2
きっかけを1に書いてしまうのは写真にならって思い出しながら書いているから。そのスペースが別に設けられているのはわかっちゃいるがやめられない。
は、さておきクッキングスタート! -
3
豆腐は独自の画期的な方法でw水切りをしておく。1220004394 もし余ったら1220006408をごさんしょうください。
どちらも大人気レシピですw。 -
4
宣伝はさておき、小鉢…自分で使うのでいいや…に細かく刻んだねぎとじゃこを入れる。
秤に乗っているのはA型なので、です大体じゃこがねぎの倍ぐらいって感じ。 -
5
に、ごま油と白だしをちょろちょろり。
じゃこの塩気を考えた分量です。
薄かったらあとで醤油かければいいや、にしました最初から濃いと修正がきかないから。 -
6
じゃこはかりかりしているので乱暴に混ぜると小鉢から飛び出しますピッチピチです。
ので、心を落ち着けそーっと混ぜる、下から上へ、外から内へ。
餅つきの餅つかない人の方の動作。 -
7
ようくまぶさったら最後にスプンの背…腹か?…でぺしぺしっと押し付けるとなんかよくこなれる気がする。
小分けしたお豆腐を小鉢に置きそれの上に山とふりかけ出来上がり。
きっかけ
じゃこが超安かった、もあるし、絹ごし豆腐の賞味期限が… なんでみんな次々切れていくんだろう悲しすぎるよね。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないぐらい簡単。んっとねじゃあね、簡単だからお豆腐ぐらいはきれいに切ろう、パックの跡のない側を上にしたらきれいよね。
- レシピID:1220021893
- 公開日:2020/02/13
関連情報
- 料理名
- ちりめんじゃこの薬味の冷奴
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