金目鯛フレークと雑穀で風味食感栄養さいこおご飯 レシピ・作り方
材料(3日分の2人分)
作り方
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1
金目鯛フレークは、いつだか1kg入という枕みたいなものを買ったふたり暮らし。
腐っても鯛というけど腐ったら食べたいと思えないので小分けにして冷凍してありましたジ・あざ・デイ。 -
2
は、特に解凍しなくて使います。お米を普通にといで浸漬させてから3合の分まで入れ、雑穀を入れて白だしちょろり。
雑穀入れた時に増やしてねって水分に白だしの分とあと、金フレは冷凍品。 -
3
多分少し水を出すだろうと減らした水量が25g。A型です細かくてごめんなさい。
いつも通り炊飯する。そう、金フレは予め混ぜたりしませんでしただって物理的に不可能だもの。 -
4
ジャーのパワーですっかりふっくら復活した金フレ、雑穀、そして肝心要のおこげちゃん。
これらがまんべんなくなるよう下から上へ、ふちから中へ、とざっくざく。 -
5
お茶碗にこんもり盛って(しゃもじでぺしぺししない)彩りと歯応えそして栄養の為に刻んでおいたねぎを散らかし出来上がり。
熱々はもちろん冷めてもおいしい。
きっかけ
冷凍しとけば永遠に持っていられる、という考えを改めよう、というのが2019年の抱負。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、お魚の匂いがつきやすいから、ジャーの内蓋がとれるタイプだったら早めに洗ってほしいな次のぴかぴか銀シャリのためにも。
- レシピID:1220021639
- 公開日:2019/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めしその他のヘルシー食材
- 料理名
- 金目鯛フレークの炊き込みご飯
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