牛スジ煮(酒煮) レシピ・作り方

牛スジ煮(酒煮)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ちゃあまるん
ちゃあまるん
牛スジの下処理で、美味しい一品になります。
素材の旨味で煮上げた牛スジは、冷めても固くなりません。
玉ねぎの甘味とスジの旨味を堪能できます。

材料(5~6人分)

  • 牛スジ(国産) 1kg
  • 玉ねぎ 1個半
  • 生姜 1個(小ぶり)
  • 日本酒 1200cc
  • ブラックペッパー(粒) 2つまみ
  • ローリエ葉 2~3枚
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 牛スジ、よくもみ洗いすると目減りします
  2. 2 牛スジを、水かけながらもみ洗い。
    血が出なくなるまで、洗いまくり。
  3. 3 大きな鍋に湯を沸かし、
    牛スジ入れて2~3分茹で、上げて洗う。
    流水でもみ洗い後、食べやすい大きさに切る。
    大きめがオススメ
  4. 4 生姜をスライスして、軽く叩いて傷つける
  5. 5 玉ねぎを1cmほどの厚さに切る
  6. 6 鍋に玉ねぎ・生姜・牛スジを入れ
    隠れるほど日本酒を注ぎ
    ローリエ・ブラックペッパーを加えて煮る。
    強火。沸いたら弱火
  7. 7 アクを掬いながら、2時間煮る。
    煮汁が少なくなり、肉が出てしまうようなら水を足す
  8. 8 柔らかくなっても、2時間は煮る。
    1時間半と2時間では別段の違い!
  9. 9 そのまま器に盛り、小口ネギをのせて召し上がれ。
    醤油をたらしても美味しい

きっかけ

牛スジのギトギト感を無くしたかったので、洗いまくり+アク取りまくり、で作りました

おいしくなるコツ

食べるときに醤油をたらすと美味しいです。 香辛料のみで煮てあるため、カレー・シチュー・味噌煮・醤油煮込み・スープにも使えます。

  • レシピID:1220020645
  • 公開日:2019/07/17
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