牛スジ煮(酒煮) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 牛スジ、よくもみ洗いすると目減りします
-
2
牛スジを、水かけながらもみ洗い。
血が出なくなるまで、洗いまくり。 -
3
大きな鍋に湯を沸かし、
牛スジ入れて2~3分茹で、上げて洗う。
流水でもみ洗い後、食べやすい大きさに切る。
大きめがオススメ - 4 生姜をスライスして、軽く叩いて傷つける
- 5 玉ねぎを1cmほどの厚さに切る
-
6
鍋に玉ねぎ・生姜・牛スジを入れ
隠れるほど日本酒を注ぎ
ローリエ・ブラックペッパーを加えて煮る。
強火。沸いたら弱火 -
7
アクを掬いながら、2時間煮る。
煮汁が少なくなり、肉が出てしまうようなら水を足す -
8
柔らかくなっても、2時間は煮る。
1時間半と2時間では別段の違い! -
9
そのまま器に盛り、小口ネギをのせて召し上がれ。
醤油をたらしても美味しい
きっかけ
牛スジのギトギト感を無くしたかったので、洗いまくり+アク取りまくり、で作りました
おいしくなるコツ
食べるときに醤油をたらすと美味しいです。 香辛料のみで煮てあるため、カレー・シチュー・味噌煮・醤油煮込み・スープにも使えます。
- レシピID:1220020645
- 公開日:2019/07/17
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素材の旨味で煮上げた牛スジは、冷めても固くなりません。
玉ねぎの甘味とスジの旨味を堪能できます。