食べる!ボディメイクスープ〔まろやかトマト〕 レシピ・作り方
- 約30分
材料(たくさん…人分)
作り方
-
1
鶏肉を食べやすい大きさに切りましょう。
☆我が家はササミか胸肉が基本。もも肉を使いたい方は皮なしで!解凍しなくても大丈夫!
写真はストックしている国産ささみ1kg780円! -
2
野菜やきのこを用意しましょう。具材は何でもOKです!
☆今回はキャベツ、小松菜、ブロッコリー、エリンギ、舞茸を使いました。これを全部使います! -
3
野菜も食べやすい大きさに切りましょう。
☆たんぱく質の吸収に重要なビタミン類も摂取!ブロッコリーは野菜の中でも蛋白質が豊富。ビタミンや食物繊維も含む優秀アイテム! -
4
大きなお鍋に、◎水、◎酒、◎固形コンソメ、◎オリゴ糖(砂糖)、肉、野菜を入れて火にかけます。
野菜から水分が出てかさが減るので、たくさん入れても大丈夫です。 -
5
野菜に火が通ってしんなりしてきたら、アクを取ります。
そして、◉トマト缶、◉ケチャップ、◉大豆粉(薄力粉)を加えます。
☆甘さ控えめにしたい方は、ケチャップなしでもOK。 -
6
全体的に火が通って味がなじんできたら、低脂肪乳を加えてさらにグツグツ。
仕上げに塩コショウで味を整えて下さい。 - 7 いただきます!
-
8
☆我が家はササミを切りません。ササミ一本あたり45kcal、蛋白質約10gと、食べる時に計算しやすいからです。
☆切って煮込むだけの簡単レシピなので、忙しいママにもオススメです。
きっかけ
ボディメイク中にたんぱく質と、その吸収率を高めるビタミンを簡単に補給できるボリューム満点の食べるスープシリーズ。きのこを加えて免疫力もアップさせましょう。切って煮込むだけの、簡単ずぼらレシピ。トレーニング中の男性にも、産前産後の女性にも!
おいしくなるコツ
具材は自由です。低脂肪乳と大豆粉を加えることで、トマトの酸味が抑えられ、とろっとまろやかになります。甘さを控えたい方は、オリゴ糖やケチャップの量を調整しましょう。作り置きのため大量生産していますが、多すぎるようなら全て半量で作って下さい。
- レシピID:1220020082
- 公開日:2019/03/23
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