酒粕で豚肉の粕汁◆ヘルシー,ダイエットにも レシピ・作り方
材料(鍋に8割人分)
作り方
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1
鍋に水を入れてだし汁を作ります。
※水1500ml,丸鶏ガラスープ 大さじ1弱 -
2
酒粕に沸騰しただし汁を少量加えて柔らかくしておきます。
※酒粕が隠れる程度だし汁を注ぎ、柔らかくなったらフォークで潰すと楽 - 3 大根,カブの皮を剥いて食べやすい大きさに切り、鍋に入れます。
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4
里芋は皮を剥いて軽く塩茹でし、ぬめりを取ってから鍋に入れます。
※冷凍→そのまま投入
下茹で済→ぬめりを洗い流してから投入 -
5
蒟蒻はスプーンを使って一口大にして鍋に入れます。
※手で千切ってもOK - 6 長ネギ,厚揚げを食べやすい大きさに切り、鍋に入れます。
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7
豚肉を鍋に入れます。
※大きめの物は一口大に切る -
8
具材が柔らかくなって肉に火が通ったら、柔らかくしておいた酒粕をこし器を使って鍋に入れます。
※今回は茶漉しを使用 - 9 味を見ながら白味噌を加え、塩で味を整えれば出来上がり★
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10
肉より魚がお好きな方,塩味に物足りなさを感じる方はこちら☆
【塩鮭の粕汁⇒レシピID:1220019048】
きっかけ
★大好きなあの人の好物★その①´ 魚の生臭さが苦手なので豚肉で☆ ..彼はきっと塩鮭派なんですけどね↓↓ 鮭の塩味がないのでこちらは優しい甘さが際立ちます♪ 食べ疲れた時,体調不良の時にもお勧めです(^^*) 2015.01.09
おいしくなるコツ
■味付け■ 味噌,塩は多めでも◎ ■こし器■ 小さなダマが出来るので必須 【酒粕】 今回は少なめ 苦手→よく沸騰させる 物足りない→+50g 【蒟蒻】 包丁より千切った方が味が染み込む 【肉】 火が通り過ぎると固くなるので最後に投入
- レシピID:1220019049
- 公開日:2018/12/11
関連情報
- 料理名
- 豚肉の粕汁
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ノウズミニマム2019/01/12 13:14美味しかったです!
材料は余った野菜と酒粕だけ↑↑
今回は低カロリーでヘルシーに☆