酒粕で豚肉の粕汁◆ヘルシー,ダイエットにも レシピ・作り方

酒粕で豚肉の粕汁◆ヘルシー,ダイエットにも
  • 約30分
  • 300円前後
☆りっか★
☆りっか★
酒粕には身体を暖める効果があるそうで、風邪予防にもぴったりです♪
材料は余った野菜と酒粕だけ↑↑
今回は低カロリーでヘルシーに☆

材料(鍋に8割人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れてだし汁を作ります。

    ※水1500ml,丸鶏ガラスープ 大さじ1弱
  2. 2 酒粕に沸騰しただし汁を少量加えて柔らかくしておきます。

    ※酒粕が隠れる程度だし汁を注ぎ、柔らかくなったらフォークで潰すと楽
  3. 3 大根,カブの皮を剥いて食べやすい大きさに切り、鍋に入れます。
  4. 4 里芋は皮を剥いて軽く塩茹でし、ぬめりを取ってから鍋に入れます。

    ※冷凍→そのまま投入
    下茹で済→ぬめりを洗い流してから投入
  5. 5 蒟蒻はスプーンを使って一口大にして鍋に入れます。

    ※手で千切ってもOK
  6. 6 長ネギ,厚揚げを食べやすい大きさに切り、鍋に入れます。
  7. 7 豚肉を鍋に入れます。

    ※大きめの物は一口大に切る
  8. 8 具材が柔らかくなって肉に火が通ったら、柔らかくしておいた酒粕をこし器を使って鍋に入れます。

    ※今回は茶漉しを使用
  9. 9 味を見ながら白味噌を加え、塩で味を整えれば出来上がり★
  10. 10 肉より魚がお好きな方,塩味に物足りなさを感じる方はこちら☆
    【塩鮭の粕汁⇒レシピID:1220019048】

きっかけ

★大好きなあの人の好物★その①´ 魚の生臭さが苦手なので豚肉で☆ ..彼はきっと塩鮭派なんですけどね↓↓ 鮭の塩味がないのでこちらは優しい甘さが際立ちます♪ 食べ疲れた時,体調不良の時にもお勧めです(^^*) 2015.01.09

おいしくなるコツ

■味付け■ 味噌,塩は多めでも◎ ■こし器■ 小さなダマが出来るので必須 【酒粕】 今回は少なめ 苦手→よく沸騰させる 物足りない→+50g 【蒟蒻】 包丁より千切った方が味が染み込む 【肉】 火が通り過ぎると固くなるので最後に投入

  • レシピID:1220019049
  • 公開日:2018/12/11
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カテゴリ
粕汁豚こま切れ肉・切り落とし肉酒粕低カロリー主食その他のヘルシー食材
関連キーワード
豚肉 粕汁 白味噌 正月
料理名
豚肉の粕汁
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