生しいたけでも大好きタマキノコ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子 2個
- 生椎茸 大きいの3個
- オリーブオイル 小さじ2
- ガーリックソルト 小さじ半分
作り方
-
1
きのこの保存ってみんなどうしてる?ここんちではね、マ。クかなんかの雑紙に包んでポリ系なしで野菜庫ですよ。
きのこって汗かくからさぁ、あれがあれらをだめにしていると思うんだ。 -
2
小さな知恵袋を広げてしまってさあレシピを始めよう。
きのこは石づきの食べられない固い部分を落とした以外、全部使います。
茎?部分は細かく刻もう。 -
3
実?じゃないか、傘だね、はよく見る椎茸のあの形になるように刻んでね(名称不明)。
フライパンでオリーブオイルをゆっくり温め、弱めの中火をキープしつつ椎茸を炒めます。 -
4
急いでいても強火はダメです、一気に焦げて旨味が抜けちゃうって聞いたから。それに焦ると焦げるはおんなじ漢字。
ゆとりをもってお料理、したいじゃんね。
2,3分位そうして。 -
5
椎茸がしょんぼりしたら、ガーリックソルトをかさかさかける。
もちろんなければ普通に塩胡椒でもいいし、マジックソルトやハーブソルトなんかでもおいしいに決まってる。 -
6
ところでフライパンはテフロン加工のそれです。
そうじゃなければ玉子投入前にオリ油を追加してください。
火をいったん極ヨワにしたらたまごを直接割り落とす。 -
7
ぐるぐるゆるめに混ぜ、火力を戻して30秒ほど放置。
なんとなく固まってきたらゆーっくり、やさーしくぐーるぐる。 -
8
お好みの加減に玉子が固まったらダン、です。
ほんとはようやっと固まった、位のソフトなエッグが好きですが、パートナーは残念ながらかっさかさカタイのが好きなんです。 -
9
涙を飲みつつしっかり炒めにしてさあデキタ。
彩りにレタスやパセリを添えて(分量外)出来上がり。
仕上がりは薄味です、さっき涙を飲んだからちょうどいいや。
きっかけ
大好き、タマキノコシリーズ。ふだんはお安いシメジ使いですが、たまの贅沢です生しいたけだなんて。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとね、あ、そうだ、最初の絵でさぁ、玉子は常温に戻してあるんだよ。その方が早い気がする調理が。つっても数十秒ぐらいか。
- レシピID:1220018924
- 公開日:2018/07/07
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