生しいたけでも大好きタマキノコ! レシピ・作り方

生しいたけでも大好きタマキノコ!
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
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切ってる時はかさかさなのに、なんで食べる時にはじゅーしぃになるんだろうねしいたけって不思議。

材料(2人分)

  • 玉子 2個
  • 生椎茸 大きいの3個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ガーリックソルト 小さじ半分

作り方

  1. 1 きのこの保存ってみんなどうしてる?ここんちではね、マ。クかなんかの雑紙に包んでポリ系なしで野菜庫ですよ。
    きのこって汗かくからさぁ、あれがあれらをだめにしていると思うんだ。
  2. 2 小さな知恵袋を広げてしまってさあレシピを始めよう。

    きのこは石づきの食べられない固い部分を落とした以外、全部使います。
    茎?部分は細かく刻もう。
  3. 3 実?じゃないか、傘だね、はよく見る椎茸のあの形になるように刻んでね(名称不明)。

    フライパンでオリーブオイルをゆっくり温め、弱めの中火をキープしつつ椎茸を炒めます。
  4. 4 急いでいても強火はダメです、一気に焦げて旨味が抜けちゃうって聞いたから。それに焦ると焦げるはおんなじ漢字。
    ゆとりをもってお料理、したいじゃんね。

    2,3分位そうして。
  5. 5 椎茸がしょんぼりしたら、ガーリックソルトをかさかさかける。
    もちろんなければ普通に塩胡椒でもいいし、マジックソルトやハーブソルトなんかでもおいしいに決まってる。
  6. 6 ところでフライパンはテフロン加工のそれです。
    そうじゃなければ玉子投入前にオリ油を追加してください。

    火をいったん極ヨワにしたらたまごを直接割り落とす。
  7. 7 ぐるぐるゆるめに混ぜ、火力を戻して30秒ほど放置。

    なんとなく固まってきたらゆーっくり、やさーしくぐーるぐる。
  8. 8 お好みの加減に玉子が固まったらダン、です。

    ほんとはようやっと固まった、位のソフトなエッグが好きですが、パートナーは残念ながらかっさかさカタイのが好きなんです。
  9. 9 涙を飲みつつしっかり炒めにしてさあデキタ。
    彩りにレタスやパセリを添えて(分量外)出来上がり。

    仕上がりは薄味です、さっき涙を飲んだからちょうどいいや。

きっかけ

大好き、タマキノコシリーズ。ふだんはお安いシメジ使いですが、たまの贅沢です生しいたけだなんて。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。んっとね、あ、そうだ、最初の絵でさぁ、玉子は常温に戻してあるんだよ。その方が早い気がする調理が。つっても数十秒ぐらいか。

  • レシピID:1220018924
  • 公開日:2018/07/07
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カテゴリ
しいたけフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ炒り卵卵とじ
料理名
椎茸の塩炒め玉子とじ、ってとこかな。
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