子供が大好き、ふんわり豆腐のつくね(*´꒳`*) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お皿に豆腐をのせて、レンジで1分ほど加熱する!
そのあと水分を捨てて、キッチンペーパーに包んで10分程置いておく。 - 2 ボウルにひき肉、ニラをみじん切りにしたもの、椎茸をみじん切りにしたもの、にんにく、しょうが塩胡椒、ゴマ油をいれる。
- 3 豆腐の水分がだいたい取れたら、ボウルににうつします。
- 4 すべてを混ぜ合わせて沢山まぜて粘りが出るまでまぜます。
- 5 丸めながら、ゴマ油を引いて焼いてきます。焼き目がついたらひっくり返して、蓋をして、弱火で5分やきます。
- 6 焼いたものをすべてをお皿に乗せて、おきます。
- 7 ○の、調味料を入れて、沸騰したらつくねを全部入れて、かれにからめたらできあがりです。
きっかけ
ふんわりとしたつくねを作りたかったのと、ヘルシーにしたくて、豆腐をまぜました。 とても美味しいので是非作って見て下さい(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
豆腐の水分をできるだけとって、混ぜることです。豆腐を入れることでふんわりできて美味しいです。
- レシピID:1220018514
- 公開日:2018/04/17
関連情報
- カテゴリ
- つくねごはんのお弁当(子供用)豚ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません