大豆入りヘルシーミートソース(ラム肉バージョン) レシピ・作り方
材料(6~人分)
- オリーブオイル 大さじ2
- A 玉葱 1個
- A にんにく 1片
- A 人参 1本
- A 牛蒡 1本
- B ラム肉 薄切り、切り落とし等 200g
- B にんにく 1片
- B ミント(生) ※あれば 山盛り大さじ1くらい
- B 大豆の水煮 1袋(200g)
- トマト缶(カットトマト、ホールトマト) 各1缶
- 赤ワイン または、水や昆布水 50ml~80ml
- C ローリエ 1枚
- C 粗びき黒コショウ 2つまみ
- C ドライハーブ※コリアンダーの葉を使用 小さじ1弱
- C ナツメグ、ローズマリー(ドライ) 少々
- C 一味唐辛子やレッドペッパー 少々(お好みで使用)
- D コンソメ 1粒
- D ソース(中濃ソース、とんかつソース) 大さじ4
- D トマトケチャップ 大さじ3
- D 砂糖 1つまみ
- 塩 適量(1つまみ~)
作り方
-
1
大きい鍋(またはフライパン)にオリーブオイルを入れて中火で温める。
Aを記載順にそれぞれフードプロセッサーでみじん切りにして、炒めていく。 - 2 Aに火が通ったら、フードプロセッサーにBを入れてミンチ状にする。
- 3 鍋に移して野菜と一緒に炒める。
-
4
お肉の色が変わったら、トマト缶を加える。
ホールトマトは粗く崩してから加える。
缶を洗うようにワインか水を加えて混ぜ、もう一缶に移して混ぜ、鍋に注ぐ。 - 5 Cを加えて、蓋をせずに時々混ぜながら20分以上は煮詰める。
-
6
Dを記載の順番に加えて、その度に味を見る。
※酸味が強ければ、ケチャップを減らし、砂糖を増やす。
※酸味がなければ、砂糖は少なめにする
最後に塩で味を調えて完成。 -
7
例えば、茹でたパスタにたっぷりかけて、お召し上がりください。
写真は、粉チーズと黒コショウをかけて、トリュフオイルを回しかけています。
きっかけ
お肉と大豆を半量ずつにすれば、タンパク質はしっかり摂れてヘルシーに作れるのではないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
ラム肉バージョンなので、使っているハーブ(ミント、コリアンダー等)もラムとの相性が良いもの。 牛肉で作る場合は、オレガノやバジルの方がオススメ。 トマト缶を加えてから20分以上煮込むのがポイント。酸味がなくなって旨味が引き出されます。
- レシピID:1220017814
- 公開日:2018/01/09
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- パスタソース ミートスパゲッティー ワインに合う 作り置きおかず
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お肉もヘルシーにラムを使用。ダイエット中に食べるパスタはこれですね。