大豆入りヘルシーミートソース(ラム肉バージョン) レシピ・作り方

大豆入りヘルシーミートソース(ラム肉バージョン)
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
大豆でボリュームアップさせたので、普段よりヘルシーなミートソース。
お肉もヘルシーにラムを使用。ダイエット中に食べるパスタはこれですね。

材料(6~人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • A 玉葱 1個
  • A にんにく 1片
  • A 人参 1本
  • A 牛蒡 1本
  • B ラム肉 薄切り、切り落とし等 200g
  • B にんにく 1片
  • B ミント(生) ※あれば 山盛り大さじ1くらい
  • B 大豆の水煮 1袋(200g)
  • トマト缶(カットトマト、ホールトマト) 各1缶
  • 赤ワイン または、水や昆布水 50ml~80ml
  • C ローリエ 1枚
  • C 粗びき黒コショウ 2つまみ
  • C ドライハーブ※コリアンダーの葉を使用 小さじ1弱
  • C ナツメグ、ローズマリー(ドライ) 少々
  • C 一味唐辛子やレッドペッパー 少々(お好みで使用)
  • D コンソメ 1粒
  • D ソース(中濃ソース、とんかつソース) 大さじ4
  • D トマトケチャップ 大さじ3
  • D 砂糖 1つまみ
  • 適量(1つまみ~)

作り方

  1. 1 大きい鍋(またはフライパン)にオリーブオイルを入れて中火で温める。

    Aを記載順にそれぞれフードプロセッサーでみじん切りにして、炒めていく。
  2. 2 Aに火が通ったら、フードプロセッサーにBを入れてミンチ状にする。
  3. 3 鍋に移して野菜と一緒に炒める。
  4. 4 お肉の色が変わったら、トマト缶を加える。
    ホールトマトは粗く崩してから加える。

    缶を洗うようにワインか水を加えて混ぜ、もう一缶に移して混ぜ、鍋に注ぐ。
  5. 5 Cを加えて、蓋をせずに時々混ぜながら20分以上は煮詰める。
  6. 6 Dを記載の順番に加えて、その度に味を見る。

    ※酸味が強ければ、ケチャップを減らし、砂糖を増やす。

    ※酸味がなければ、砂糖は少なめにする

    最後に塩で味を調えて完成。
  7. 7 例えば、茹でたパスタにたっぷりかけて、お召し上がりください。

    写真は、粉チーズと黒コショウをかけて、トリュフオイルを回しかけています。

きっかけ

お肉と大豆を半量ずつにすれば、タンパク質はしっかり摂れてヘルシーに作れるのではないかと思って作りました。

おいしくなるコツ

ラム肉バージョンなので、使っているハーブ(ミント、コリアンダー等)もラムとの相性が良いもの。 牛肉で作る場合は、オレガノやバジルの方がオススメ。 トマト缶を加えてから20分以上煮込むのがポイント。酸味がなくなって旨味が引き出されます。

  • レシピID:1220017814
  • 公開日:2018/01/09
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カテゴリ
ミートソースラムチョップ・ラム肉大豆低カロリーおかずその他のヘルシー食材
関連キーワード
パスタソース ミートスパゲッティー ワインに合う 作り置きおかず
料理名
大豆入りヘルシーミートソース ラム肉バージョン
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