現在地

【簡単&絶品】香りもごちそうのサーモンのムニエル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生鮭切り身 ※アトランティックサーモン等

    2枚

  • 塩、ホワイトペッパー

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    1/4片

  • ディル(生)

    2本

  • シードル(ドライもしくは辛口表記のもの)

    大さじ2

  • バター ※発酵バターを使用

    小さじ3~4

  • 岩塩

    適宜

  • レモン

    2切れ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単&絶品】香りもごちそうのサーモンのムニエル
  • 500円前後

ディルとシードルを使って、美味しい香りでコーティングしたサーモンのムニエルは絶品♪

作り方

  • 1

    鮭は冷蔵庫から出して常温にしておく。(時間外・15分程度)

    調理する前にキッチンペーパーで両面を軽く押さえて拭く。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくをガーリッククラッシャーで潰し入れる。弱火で香りが立つまで炒める。

  • 3

    鮭の両面に塩コショウして、小麦粉をふるいかける。

    余分な粉は、軽く叩いて落す。

  • 4

    温まったフライパンに鮭を入れて、中火にして焼く。

    上にディルを乗せる。

  • 5

    動かさずに2分ほど焼いて片面が色づいたら、ターナーを使って裏返す。

  • 6

    裏側が淡く色づく程度焼けたら、シードルを鮭にかけるように加えて蓋をして弱火で約2分蒸し焼きにする。

  • 7

    蓋を取り、バターを小さじ1ずつ鮭に塗るように乗せて溶けたら2回裏返してバターを絡ませる。

    ※バターの香りを強くしたい場合は、傾けてオイルを取り除いてからバターを入れる

  • 8

    お皿に盛りつけ、バターを少量乗せて、細かく挽いた岩塩を少し振る。レモンを添えてできあがり。

    ※完成写真の添え物は、キュウリ、ピクルス、オリーブです

きっかけ

少し残っていたディルを使い切るのが目的。マリネなどせず、短時間ですぐ作れて、いつもよりも香り良くと思って作りました。

おいしくなるコツ

炭酸の入ったシードルで蒸すと、サーモンがとっても柔らかくふっくらと焼けます。

レシピID: 1220017775

公開日:2018.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • たけぷろん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
香りもごちそうのサーモンのムニエル
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【簡単&絶品】香りもごちそうのサーモンのムニエルのページ上部へ