【簡単&絶品】香りもごちそうのサーモンのムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鮭は冷蔵庫から出して常温にしておく。(時間外・15分程度)
調理する前にキッチンペーパーで両面を軽く押さえて拭く。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくをガーリッククラッシャーで潰し入れる。弱火で香りが立つまで炒める。
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3
鮭の両面に塩コショウして、小麦粉をふるいかける。
余分な粉は、軽く叩いて落す。 -
4
温まったフライパンに鮭を入れて、中火にして焼く。
上にディルを乗せる。 - 5 動かさずに2分ほど焼いて片面が色づいたら、ターナーを使って裏返す。
- 6 裏側が淡く色づく程度焼けたら、シードルを鮭にかけるように加えて蓋をして弱火で約2分蒸し焼きにする。
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7
蓋を取り、バターを小さじ1ずつ鮭に塗るように乗せて溶けたら2回裏返してバターを絡ませる。
※バターの香りを強くしたい場合は、傾けてオイルを取り除いてからバターを入れる -
8
お皿に盛りつけ、バターを少量乗せて、細かく挽いた岩塩を少し振る。レモンを添えてできあがり。
※完成写真の添え物は、キュウリ、ピクルス、オリーブです
きっかけ
少し残っていたディルを使い切るのが目的。マリネなどせず、短時間ですぐ作れて、いつもよりも香り良くと思って作りました。
おいしくなるコツ
炭酸の入ったシードルで蒸すと、サーモンがとっても柔らかくふっくらと焼けます。
- レシピID:1220017775
- 公開日:2018/01/01
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- 鮭のムニエル ノルウェーサーモン 生鮭 白ワインに合う シャンパンに合う料理
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