【簡単&絶品】香りもごちそうのサーモンのムニエル レシピ・作り方

【簡単&絶品】香りもごちそうのサーモンのムニエル
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
ディルとシードルを使って、美味しい香りでコーティングしたサーモンのムニエルは絶品♪

材料(2人分)

  • 生鮭切り身 ※アトランティックサーモン等 2枚
  • 塩、ホワイトペッパー 少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1/4片
  • ディル(生) 2本
  • シードル(ドライもしくは辛口表記のもの) 大さじ2
  • バター ※発酵バターを使用 小さじ3~4
  • 岩塩 適宜
  • レモン 2切れ

作り方

  1. 1 鮭は冷蔵庫から出して常温にしておく。(時間外・15分程度)

    調理する前にキッチンペーパーで両面を軽く押さえて拭く。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくをガーリッククラッシャーで潰し入れる。弱火で香りが立つまで炒める。
  3. 3 鮭の両面に塩コショウして、小麦粉をふるいかける。

    余分な粉は、軽く叩いて落す。
  4. 4 温まったフライパンに鮭を入れて、中火にして焼く。

    上にディルを乗せる。
  5. 5 動かさずに2分ほど焼いて片面が色づいたら、ターナーを使って裏返す。
  6. 6 裏側が淡く色づく程度焼けたら、シードルを鮭にかけるように加えて蓋をして弱火で約2分蒸し焼きにする。
  7. 7 蓋を取り、バターを小さじ1ずつ鮭に塗るように乗せて溶けたら2回裏返してバターを絡ませる。

    ※バターの香りを強くしたい場合は、傾けてオイルを取り除いてからバターを入れる
  8. 8 お皿に盛りつけ、バターを少量乗せて、細かく挽いた岩塩を少し振る。レモンを添えてできあがり。

    ※完成写真の添え物は、キュウリ、ピクルス、オリーブです

きっかけ

少し残っていたディルを使い切るのが目的。マリネなどせず、短時間ですぐ作れて、いつもよりも香り良くと思って作りました。

おいしくなるコツ

炭酸の入ったシードルで蒸すと、サーモンがとっても柔らかくふっくらと焼けます。

  • レシピID:1220017775
  • 公開日:2018/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル鮭全般フライパン一つでできる簡単魚料理サーモン
関連キーワード
鮭のムニエル ノルウェーサーモン 生鮭 白ワインに合う シャンパンに合う料理
料理名
香りもごちそうのサーモンのムニエル
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る