【超簡単おかず・おつまみ】アサリのさっぱり酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大粒アサリ 300g
- 日本酒 ※旨味がある純米大吟醸がオススメ 大さじ2
- レモン ※ノーワックス、無農薬が良い 1切れ
- A 醤油 小さじ2
- A レモン汁 小さじ2
- A 砂糖 1つまみ
- A ホワイトペッパー ※お好みで 少々
作り方
- 1 フライパンに日本酒を入れて沸騰するまで火にかける。
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2
良く洗ったアサリを重ならないように加える。
※アサリは砂抜き、塩抜きをしておく - 3 レモンを加えて蓋をして火にかける。
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4
貝が開いてきたら、弱火にしてフライパンをゆする。
殆どの貝が開いたら火を止める。
※蓋はそのままで待機 -
5
Aを混ぜて、蓋を開けて全体に少量ずつ回しかけてできあがり。
※Aは作りやすい量になっているので余ってOKです
関連情報
- 関連キーワード
- レモン蒸し 浅利の酒蒸し 日本酒に合うおつまみ 疲労回復
- 料理名
- アサリのさっぱり酒蒸し
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ぶなしめじ06092018/01/15 08:53おつまみにも最高ですね!ありがとうございました♪