【超簡単おかず・おつまみ】アサリのさっぱり酒蒸し レシピ・作り方

【超簡単おかず・おつまみ】アサリのさっぱり酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
フライパン1つで、さらに短時間で、美味しいあさりの一皿が完成。

材料(2人分)

  • 大粒アサリ 300g
  • 日本酒 ※旨味がある純米大吟醸がオススメ 大さじ2
  • レモン ※ノーワックス、無農薬が良い 1切れ
  • A 醤油 小さじ2
  • A レモン汁 小さじ2
  • A 砂糖 1つまみ
  • A ホワイトペッパー ※お好みで 少々

作り方

  1. 1 フライパンに日本酒を入れて沸騰するまで火にかける。
  2. 2 良く洗ったアサリを重ならないように加える。

    ※アサリは砂抜き、塩抜きをしておく
  3. 3 レモンを加えて蓋をして火にかける。
  4. 4 貝が開いてきたら、弱火にしてフライパンをゆする。
    殆どの貝が開いたら火を止める。

    ※蓋はそのままで待機
  5. 5 Aを混ぜて、蓋を開けて全体に少量ずつ回しかけてできあがり。

    ※Aは作りやすい量になっているので余ってOKです

きっかけ

疲れる一日には、簡単な貝料理を献立に追加しています。

おいしくなるコツ

加熱しすぎないのがコツ

  • レシピID:1220017736
  • 公開日:2017/12/01
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カテゴリ
あさりの酒蒸しフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみあさり
関連キーワード
レモン蒸し 浅利の酒蒸し 日本酒に合うおつまみ 疲労回復
料理名
アサリのさっぱり酒蒸し
Seika A
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2018/01/15 08:53
    【超簡単おかず・おつまみ】アサリのさっぱり酒蒸し
    おつまみにも最高ですね!ありがとうございました♪

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